Путин заявил об отсутствии гарантий невступления Украины в НАТО

Гарантий того, что Украине не вступит в НАТО — нет. Москва не знает, о чем договорились Киев и Запад по данному вопросу, заявил президент России Владимир Путин 9 июня в эфире телеканала Россия 24.

«Есть формальные ограничения, но каких-то гарантий невступления Украины в НАТО нет. <…> Сейчас американские партнеры говорят, что ничего не обещали ни Украине, ни украинскому руководству, в том числе президенту Зеленскому. Откуда мы это знаем? Можно себе представить, что план вступления Украины в НАТО обсуждается, во всяком случае никто не говорит «нет», — сказал Путин.

Президент РФ отметил, что в случае если Украина окажется в составе Североатлантического альянса, то полетное время ракет от Харькова или Днепра до Москвы составит до 7–10 минут.

«Как минимум 50% жителей Украины не хотят вступления страны в НАТО, и это умные люди», — добавил Путин.

Днем ранее госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что у Украины «есть все необходимые инструменты для того, чтобы двигаться в сторону НАТО». Речь идет о движении «в сторону готовности к членству в будущем», отметил он на слушаниях в международном комитете сената. Блинкен добавил, что США поддерживают членство Украины в НАТО.

При этом 7 июня заместитель генерального секретаря Североатлантического альянса Мирча Джоанэ заявил, что на саммите НАТО поднимут тему позиции открытых дверей по Украине, однако по вопросу ее членства пока не удалось достичь консенсуса.

6 июня в интервью порталу Axios президент Украины Владимир Зеленский заявил о необходимости решить вопрос о вступлении страны в НАТО немедленно, так как Украина якобы находится в опасности и на кону ее независимость. Вместе с этим он обратил внимание на то, что жители Украины всё меньше верят во вступление в альянс и это является «большой проблемой».

В середине мая на Украине назвали вступление в НАТО жизненно необходимым шагом для прекращения конфликта в Донбассе и предупреждения возникновения конфликтов в будущем. 12 апреля Зеленский обратился к президенту США Джо Байдену с просьбой помочь стране вступить в НАТО. По его словам, членство в альянсе якобы станет единственным способом прекратить конфликт в Донбассе.

В феврале 2019 года Верховная рада приняла изменения в конституцию, закрепив курс Украины в ЕС и НАТО. Украина стала шестым государством, получившим статус партнера альянса с расширенными возможностями.