Правозащитники требуют от Пекина отпустить вдову Лю Сяобо

Международные организации настаивают на том, что семья диссидента должна покинуть страну. Об этом сообщает Moderator.az со ссылкой на зарубежные СМИ.

Друзья китайского диссидента и лауреата Нобелевской премии мира Лю Сяобо, скончавшегося в четверг от рака печени, сообщают, что они не могут связаться с его вдовой – Лю Ся, и ее освобождение из-под домашнего ареста для них является главным приоритетом.

Лю Сяобо умер на 62-м году жизни. В 2009-м году власти Китая приговорили правозащитника к 11-ти годам тюремного заключения «за подстрекательство к подрыву государственной власти» после того, как он принял участие в написании манифеста «Хартия-08», в котором призвал к проведению в стране политических реформ.

Лю Ся была помещена под домашний арест после присуждения супругу Нобелевской премии мира в 2010-м году. Власти разрешали ей навещать мужа в заключении примерно раз в месяц.

Правозащитники и правительства западных стран после смерти Лю Сяобо и обратились с призывом к Пекину разрешить вдове диссидента и его близким – в частности, брату покойного, также приговоренного к тюремному сроку, покинуть Китай. Западные дипломаты предпринимают попытку добиться соответствующего разрешения, однако остается неясным, увенчаются ли они успехом.

Накануне пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер заявил, что президент Дональд Трамп глубоко опечален известием о смерти Нобелевского лауреата и выдающегося политического активиста. «Президент направляет искренние соболезнования супруге Лю Сяобо – Лю Ся, его семье и друзьям, – отметил Спайсер. – Поэт, мыслитель и мужественный правозащитник Лю Сяобо посвятил свою жизнь борьбе за демократию и свободу».