Киев ответил на заявление Ягланда о членстве России в Совете Европы

Возвращение российской делегации в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) без восстановления территориальной целостности Украины противоречит международному праву.

Как сообщает РИА новости, так считает пресс-секретарь МИД Украины Марьяна Беца.

Она также указала на необходимость «исправления международно-правовых нарушений».

«В вопросе выполнения международного права, ценностей не может быть компромиссов», — написала Беца в Twitter.

Накануне генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил, что выход России из СЕ стал бы негативным шагом: членство Москвы в организации важно как для россиян, так и для Европы. По его словам, это не означает согласие на присоединение Крыма, но отметил, что задачи организации — «защищать права человека в России и в Крыму или в любом месте на континенте, где живут люди».

Россия в 2016 году перестала отправлять документы для аккредитации делегации в ПАСЕ после того, как как в 2014-2015 годах российских парламентариев лишили права голоса на сессиях и возможности участвовать в работе уставных органов Ассамблеи из-за позиции по Крыму.

Москва неоднократно предлагала варианты выхода из кризиса, в том числе выдвигала идею документально закрепить недопустимость введения санкций в отношении национальных делегаций. Пока Ассамблея никаких шагов в этом направлении не предприняла.

В конце июня этого года Москва решила приостановить уплату части взноса в бюджет СЕ до восстановления полномочий делегации. Россия — один из основных плательщиков.

Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас сообщал, что российская сторона может в 2018 году не подать список своей делегации на зимнюю сессию ПАСЕ, это возможный вынужденный шаг, продиктованный политикой Совета Европы.