Блинкен отказался оценить результаты будущей встречи Байдена и Путина

Госсекретарь США Энтони Блинкен в транслировавшемся в воскресенье, 6 июня, интервью информационному порталу Axios уклонился от прямого ответа на вопрос, испытывает ли он оптимизм по поводу предстоящей встречи лидеров России и США в Швейцарии 16 июня.

«Это будет испытанием данного предложения (о более стабильных отношениях между двумя государствами. — Ред.). Я не могу сказать, насколько оптимистично я настроен в отношении результатов этого испытания, но его важно провести», — отметил глава Госдепа.

По мнению руководителя американского внешнеполитического ведомства, трудно после одной встречи лидеров делать выводы о возможности улучшения двусторонних отношений, однако появятся «некоторые признаки» этого. Он подчеркнул, что в любом случае США готовы.

«Мы готовы, если Россия решит продолжить безрассудные и агрессивные действия, мы готовы иметь дело с этим, как уже было. С другой стороны, если она выберет другой курс, мы готовы к взаимодействию», — ответил Блинкен на уточняющий вопрос журналиста, что именно он подразумевает под готовностью.

Как отмечает ТАСС, глава Госдепа указал на то, что Байден встретится с Путиным через неделю, «невзирая на эту агрессию, эти атаки (хакерские атаки на компании США. — Ред.)», поскольку это необходимо, чтобы «прямо и четко сказать» российскому президенту, чего он может ожидать от США, «если агрессивные, безрассудные действия в отношении нас продолжатся».

Он добавил, что глава Белого дома намерен обсудить с российским лидером возможности совместного укрепления международной безопасности, а также стратегическую стабильность и контроль над вооружениями, и подчеркнул, что Соединенные Штаты предпочли бы более стабильные отношения с Россией.

«Есть вещи, которые мы можем делать вместе, которые будут способствовать укреплению безопасности нашего народа, российского народа, народов всего мира, стратегической стабильности, контроля над вооружениями», — заключил Блинкен, назвав «встречу двух президентов лицом к лицу лучшим способом» обсудить эти вопросы.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 26 мая рассказал, что Кремль не ожидает полного решения всех разногласий и перезагрузки в отношениях Москвы и Вашингтона после первой встречи двух лидеров.

25 мая вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев сообщил, что Путин и Байден нацелены провести результативные переговоры и восстановить диалоговые форматы между государствами.

Байден предложил Путину провести саммит во время телефонного разговора 13 апреля. Несколько государств сразу же выразили готовность предоставить свою площадку для переговоров.

Встреча российского и американского лидеров состоится 16 июня в Женеве. Это будет первая личная встреча глав государств с момента вступления Байдена в должность президента США. Поездка в Женеву станет первым зарубежным визитом президента РФ с января 2020 года.