США против российских миротворцев в Донбассе

Администрация США выступает за то, чтобы в случае размещения на востоке Украины миротворческой миссии ООН в ее состав не были включены граждане России. Об этом в интервью газете The Washington Post сказал спецпредставитель США по Украине Курт Волкер, сообщает «Дойче велле».

В частности, Вашингтон считает, что охранная миссия ООН должна иметь свободу перемещения по всему Донбассу и контролировать украинскую сторону границы с Россией. «Контингент должен обладать доступом к украинско-российской границе и не иметь в своем составе никакого российского персонала», — приводит газета слова спецпредставителя США.

План США, отметил Волкер, состоит в том, чтобы направить в Донбасс миротворческий контингент ООН, который не только обладал бы широкими функциями, но и имел бы большие полномочия по обеспечению безопасности.

Американский дипломат подчеркнул, что намерен продолжить переговоры, на которых обсуждается в том числе вопрос о введении «голубых касок» и об урегулировании ситуации на востоке Украины, с помощником президента России Владиславом Сурковым. Волкер указал, что «миротворческий план вселяет надежду на возвращение к «Минску-2».

Кроме того, Волкер напомнил, что у Киева имеются обязательства в рамках минских договоренностей, в том числе в отношении проведения местных выборов на востоке Украины, а также предоставления региону специального статуса и амнистии — сепаратистам. Это же, указал автор статьи, может быть осуществлено только в случае, если Путин выполнит свою часть соглашения.