Китай хочет получить доступ к месторождениям кобальта в Карабахе, они необходимы в производстве iPhone

Баку и Пекин показали себя ответственными партнерами за все это время, связи между странами – стабильно-позитивные, заявил Vesti.az российский историк и политолог Олег Кузнецов, комментируя телефонный разговор лидеров Азербайджана и Китая Ильхама Алиева и Си Цзиньпиня, нынешнее состояние связей Баку и Пекина.

«Лично я охарактеризовал бы их как стабильно-позитивные, дело тут в обоюдном интересе двух стран. Не надо думать, что Китай заинтересован в азербайджанском углеводородном сырье, он вполне удовлетворяет свои потребности в нефти за счет Ирана и в природном газе за счет России. У Китая к Азербайджану есть более глубокий, я бы даже сказал — стратегический интерес, и лежит от не в плоскости траспортно-логистического сотрудничества в рамках проекта «Один пояс — один путь», – заявил О.Кузнецов.

Он напомнил, что несколько лет назад Китай выделил более 5 миллиардов долларов на реконструкцию азербайджанской цветной металлургии.

«Но все месторождения сырья для нее располагаются в Карабахе, находившемся в то время под армянской оккупацией. Чтобы получить доступ к рудам цветных металлов, было необходимо радикальное решение нагорно-карабахского конфликта в пользу Азербайджана. Китай, выделив эти инвестиции, сделал выбор между сторонами армяно-азербайджанского конфликта и, по сути, частично профинансировал будущие боевые действия азербайджанской армии в Карабахе», – пояснил российский эксперт.

Он указал, что Пекин это сделал в целях получения свободного доступа к азербайджанским месторождениям кобальта — металла, стратегически необходимого в микроэлектронике и производстве аккумуляторных батарей самого широкого профиля — от iPhone до электрокаров.

«Китай, несмотря на изобилие месторождений редкоземельных металлов на своей территории, кобальт закупает в России и Африке. Азербайджан представляет для него заманчивую альтернативу для поставок этого радиоактивного редкоземельного металла, так что интерес Пекина к Баку более чем очевиден. Также я почти уверен в том, что медно-молибденовые копи Зангезура тоже очень интересны Китаю, особенно для его оборонно-промышленного комплекса, и в первую очередь — для танкостроения. Поэтому у меня нет сомнений в том, что Китай всегда и везде на международной арене будет поддерживать Азербайджан, так как партнерские отношения с ним сегодня всецело в его интересах», – сказал О.Кузнецов.

По его мнению, и Пекин, и Баку показали себя ответственными партнерами за все это время.

«Поэтому я думаю, что эти вопросы были в центре дискуссии глав государств. Также, я полагаю, обсуждались вопросы транспортно-логистического сотрудничества, чтобы еще более успешно противопоставить «континентальную» империю Китая «морским» империям США и Великобритании», – отметил российский политолог.

Эксперт отметил, что Пекин давно присутствует в данном регионе Евразии, и он очень долго выбирал, на какую из трех его стран сделать ставку.

«Поначалу он пытался наладить сотрудничество с Арменией и даже поставил ей ракетные системы залпового огня в качестве жеста доброй воли. Я не знаю, что в определенный момент времени пошло не так в отношениях между Пекином и Ереваном, возможно, в это тему деструктивно вмешался Кремль, но в итоге Китай в качестве своего стратегического партнера на Южном Кавказе выбрал Азербайджан. Благодаря моим азербайджанским друзьям я имею достаточно детальное представление об экономических и культурных связях вашей страны и Китая, поэтому могу с полной ответственностью заявлять о том, что китайско-азербайджанские отношения уже около десяти лет находятся на подъеме, и нет ни одной причины, по которой они пошли бы на спад», – резюмировал О.Кузнецов.