По поручению Бастрыкина освобожден полицейский, убивший 19-летнего азербайджанца в России

Следователи по поручению председателя СК Александра Бастрыкина освободили из-под стражи сотрудника полиции, случайно выстрелившего в голову нарушителю 28 мая.

Об этом журналистам сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

«Сегодня по поручению председателя Следственного комитета следователь изменил меру пресечения в отношении полицейского, избрав подписку о невыезде и надлежащем поведении», — сказала она (цитата по ТАСС).

По данным СК, 28 мая на автодороге Сибирь двое сотрудников ГИБДД начали преследовать автомобиль с тонированными стеклами, водитель которого не выполнил их требование остановиться. Машину задержали в районе рабочего поселка Мошково, в ее салоне находилось трое мужчин. Для установления личности сотрудники полиции потребовали пройти в служебный автомобиль одного из них, а после отказа стали сопровождать мужчину к служебной машине. В ответ он примерил физическую силу к сотрудникам полиции. Второй пассажир автомобиля также ударил полицейских, высказывая в их адрес оскорбления. «В настоящее время двое подозреваемых в применении насилия в отношении сотрудников правопорядка задержаны. Следствие намерено ходатайствовать об избрании им меры пресечения в виде заключения под стражу», — сообщила Петренко.

В голову одного из нарушителей случайно выстрелил полицейский. От ранения 19-летний молодой человек умер.

Напомним, что вечером 28 мая в поселке Мошково под Новосибирском инспектор ДПС вел задержанного в служебный автомобиль для установления личности. В этот момент полицейскому стал препятствовать 19-летний азербайджанец Векил Абдуллаев, знакомый задержанного. Инспектор ДПС начал бить молодого человека руками и ногами, затем вынул табельный пистолет и непроизвольно нажал на спусковой крючок. Потерпевший получил пулевое ранение головы и 30 мая скончался.