Известный в Баку банк: уборщицам кредит дадим, журналистам — нет!

Большинство журналистов Азербайджана жалуются на то, что банки отказывают предоставлять им кредиты, при этом причины такой «дискриминации» трактуются по-разному.
В опубликованной на днях статье под названием «Что делать журналистам, если банки Азербайджана не выдают им кредиты?» мы коснулись темы, а точнее, неприятной для сотрудников СМИ тенденции, которая появилась в последнее время.

Банки в Азербайджане демонстрируют определенную «дискриминацию» в отношении журналистов, отказываясь предоставлять им кредиты. В первом материале эту проблему комментировали эксперты. На этот раз сами журналисты расскажут, с какими проблемами они столкнулись, обращаясь в банки за кредитами.

Cамира Гулиева: «Как-то раз я обратилась в YapıKredi Bank за кредитом. В отделе выдачи кредитов меня спросили, где я работаю. Узнав, что я журналистка, мне сказали: «Мы уборщицам кредит дадим, а журналистам — нет». Но в других банках проблем не было, брала кредиты».

Мухаммед Туркман: «Моя профессия всегда считалась преимуществом. Из-за меня менялись условия. Естественно, речь идет о небольших кредитах. Что касается ипотеки — не знаю, не пробовал».

Азиза Исмайлова: «В прошлом году я была вынуждена взять в банке две тысячи манатов. Я обращалась во многие банки, мне ставили такие условия, что уж лучше бы сразу отказали. Но один банк все же согласился, спасибо им, никаких проблем не возникло. День, когда я расплатилась с долгом, стал для меня чуть не национальным праздником».

Эльшад Метлебоглу: «Как-то я обратился в банк, мне ответили: «Лучше мы дадим кредит нищему, чем журналисту». Мне было очень неудобно перед другом, с которым я пришел».

Эльгюн Мансимов: «За последние два года кредиты для журналистов стали проблемой. Даже если ты представитель государственной организации, тебя посчитают государственной структурой второй категории. В итоге, перед тем, кто хочет взять кредит, ставят непомерные условия. И условия выдвигают даже в том случае, если у тебя зарплатная карта в том самом банке, где ты хочешь взять кредит. К примеру, обязательно должен быть поручитель, при этом он не должен быть ни членом вашей семьи, ни родственником, ни коллегой по работе. Более того, он также должен иметь в том самом банке зарплатную или пенсионную карту. А теперь иди и найди такого поручителя, да еще в наше-то время. Вообще, я так вижу, что банки не воспринимают журналистов серьезно и стараются избавиться от них. Я сталкивался с этим сам лично».

Назим Аллахвердиев: «Раньше я брал кредиты. За последний год журналисту брать кредиты в банках стало невозможно».

Анар Мамедов: «Журналистам кредиты не дают, боле того, банковские сотрудники используют в отношении журналистов уничижительные выражения».

Айнур Панахгызы: Мне заявили: «Когда вам даешь кредиты, вы пишете в прессе о банках нелицеприятные вещи. Например, о высоких процентах или других недостатках, которые видите. В результате банки теряют клиентов». И еще добавили: «Можем дать только 1000 манатов, потому что у вас маленькая зарплата».

Нигяр Этибар: «Из-за того, что я журналистка, мне всегда предлагали в банках более выгодные условия. Несколько раз я даже брала по несколько кредитов подряд и с удовольствием давали. Предлагали даже больше, чем я просила».

Орхан Бахадырсой: «Вообще, брать кредиты очень сложно. Всем известны жадность и мошенничество банковской системы. А журналистов сторонятся, потому что боятся, как бы те не сделали их аферы достоянием общественности. Я хотел взять кредит, ни один из банков не дал. Захотел взять кредитную карточку, тоже не дали. Отказали, прикрываясь различными предлогами. И это при том, что работа, доходы отвечали их требованиям».

Гюнель Гусейнли: «Банки настолько осложнили кредитный процесс, что к ним и близко невозможно подойти. Нынешний период в банках можно охарактеризовать как противоречивый. Банки, выдававшие кредиты безработному, который указывал в графе место работы «парикмахер», теперь отказывают человеку с работой. Я обращалась в Unibank и Bank of Baku, но они отказали, потому что нужна выписка из банка, и ни у кого из членов семьи не должно быть проблем с банками. Из-за того, что большинство журналистов получают зарплату не на карте, а наличными, ни один банк не даст нам кредиты, да и не дает».

Натиг Мухтарлы: «Я никогда не сталкивался с такой проблемой. Брал кредиты в банках, и то, что я журналист, в этом вопросе мне никак не мешало».

Учитывая актуальность данной темы, мы продолжим расследование.