Переговоры Путина и Лукашенко длились более пяти часов

Переговоры Владимира Путина с президентом Беларуси Александром Лукашенко только что завершились.

Об этом сообщил РИА Новости пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

Встреча в Сочи длилась более пяти часов.

Лидеры обсудили экономические вопросы и развитие двусторонних связей, а также затронули ситуацию с самолетом Ryanair, 23 мая приземлившимся в Минске после сообщения о минировании. Тогда с рейса сняли Романа Протасевича — основателя Telegram-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским.

По словам Лукашенко, поведение западных стран после этих событий говорит о попытке дестабилизировать ситуацию в республике — так же, как это было в августе 2020 года.

ЕС после инцидента призвал принять новые санкции против Минска, обвинив власти в том, что они принудили борт приземлиться под выдуманным предлогом. Белорусская сторона с этим не согласна и утверждает, что командир экипажа сам принял решение совершить посадку.

В свою очередь, Путин напомнил, что в 2013 году самолет президента Боливии Эво Моралеса посадили в Вене из-за слухов о том, что на борту находился бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден, которого США обвиняют в разглашении государственной тайны.

«Президента вывели из самолета, и ничего, тишина», — вспомнил Путин.

Кроме того, российский лидер отметил рост товарооборота между странами на 18,4%. По его словам, важно сохранить эту тенденцию. Как считает Лукашенко, в 2021 году товарооборот превзойдет показатели до пандемии коронавируса.

«Знаете, нам предрекали чуть ли не стагнацию какую-то. Экономика в России растет. Естественно, привязанная к России наша экономика нормально двигается», — добавил глава республики.

Путин также указал, что ввод в эксплуатацию первого блока БелАЭС состоится в июне. Он назвал это хорошим примером сотрудничества Москвы и Минска, отметив, что есть также позитивные сигналы и по другим направлениям.

БелАЭС — крупнейший российско-белорусский экономический проект, генподрядчик строительства — «Атомстройэкспорт» (входит в «Росатом»). Первый блок начал работу в ноябре 2020 года, этап опытно-промышленной эксплуатации на нем стартовал в декабре и в мае этого года успешно завершился.