Антон Беблер: «У Европы столько проблем, что не до Карабаха»

Бывший представитель Словении В ООН, политолог Антон Беблер назвал политику Азербайджана относительно интеграции в Евросоюз очень грамотной и взвешенной.

В беседе с haqqin.az словенский политолог подчеркнул, что в отличие от других стран «Восточного партнерства» Азербайджан меньше всех нуждается в помощи Европы и поэтому не торопится предпринимать какие-то конкретные шаги в этом направлении.

«Президент Алиев прекрасно понимает, что ЕС не дает никаких перспектив относительно членства Азербайджана в этой структуре и не намерен оказывать помощь в решении проблем вашей страны, так для чего вашему руководству форсировать эти отношения? Азербайджан прекрасно ладит с Россией и США, получает конкретные выгоды от взаимосвязей с ними, и нет никакой необходимости всё сворачивать и развернуться в сторону Европы», — уверен он.

Подобная политика устраивает и Евросоюз, для которого важно, что Азербайджан не создает Европе проблем, не требует денег, как другие страны, ведет свою нейтральную политику. Поэтому подобные отношения в интересах и Баку, и Брюсселя, уверен А.Беблер.

Словенский дипломат считает, что Европа очень бы не хотела, чтобы возобновились военные действия между Арменией и Азербайджаном.

«У Европы сейчас столько проблем, что не до Карабаха, главное, чтобы в регионе не было войны. Мы устали от беженцев, а любая война у наших границ — это новый поток беженцев, поэтому Европа будет делать все, чтобы не было войны», — резюмировал политолог.

Автор: Записал Заур Расулзаде,

отдел политики