Саудовскую Аравию проверяют на прочность

Сегодня в это трудно поверить, но до изобретения и повсеместного развития железных дорог массового туризма как такового не существовало. Появление паровозов, вагонов, вокзалов сделало возможными путешествия для удовольствия, что уже привело к развитию гостиниц, курортов, и даже созданию специальных товаров для путешественников.

Еще в середине века туризм был доступен лишь немногим богачам. Но затем он становился все более массовым. Сегодня туризм — это индустрия с многомиллиардными оборотами, и получить свой «кусок пирога» здесь стремятся многие страны.

Так, власти Саудовской Аравии рассчитывают, что к 2020 году страну посетят 1,5 млн туристов — и это не считая паломников, направляющихся в священные города Мекка и Медина. Одним из главных инструментов наращивания «классического» турпотока, который сейчас составляет всего 200 тысяч человек, станет введение туристических виз (в том числе электронных) начиная уже со следующего года, указывает EADaily.

Как напоминает издание, в настоящее время визу в Саудовскую Аравию можно получить либо при поездке к близкому родственнику, проживающему в этой стране, либо в деловых целях, либо для участия в хадже и других культовых мероприятиях. Паломнический поток в Саудовскую Аравию в прошлом году приблизился к 18 млн человек, однако руководство страны уверено, что ее достопримечательности будут интересны и туристам-немусульманам.

Как заявил в недавнем интервью CNN глава Национального управления по туризму и национальному наследию Саудовской Аравии принц Султан бин Салман бин Абдул Азиз, сегодня в стране наблюдается самый большой туристический поток за последние четыре года, увеличилось количество прямых рейсов, стало больше отелей.

Более того, как еще в августе сообщал «Вестник» Ассоциации туроператоров России (АТОР), Саудовская Аравия объявила о планах создания на 50 островах в Красном море курортной зоны для иностранных туристов протяженностью более 200 км. Фешенебельные отели, рассчитанные на состоятельных иностранных туристов, разместятся на 50 природных островах, принадлежащих Саудовской Аравии в Красном море.

По официальной информации, курорты, общая площадь территории которых составит 34 тыс. кв км, будут построены между провинциями Амладж и Эль-Джауф. Всего в нескольких километрах от будущих «эксклюзивных курортов», находятся национальные природные заповедники Королевства и неактивные вулканы в районе Харат-Алахат. Инициаторы проекта рассчитывают, что именно разнообразие подводной фауны этого места в Красном море станет одной из основных «фишек» в привлечении туристов — любителей дайвинга и снорклинга.

Этот проект — часть плана экономического развития Саудовской Аравии Vision 2030, в котором туризм рассматривается как один из важнейших секторов экономики. Страна в условиях падения цен на нефть изыскивает новые источники дохода — и этим источником может стать туристический поток, в том числе из немусульманских стран. Финансированием проекта, объем инвестиций в который оценивается в 4 млрд долларов, займется суверенный фонд Саудовской Аравии. Как сообщают саудовские власти, курорты будут создаваться «при содействии крупнейших мировых компаний и ведущих международных гостиничных брендов». Речь идет о действительно грандиозном проекте.

Наряду с отелями, фактически с нуля здесь будут построены порт, дороги, гостиницы и развлекательные комплексы. Заранее оговорено, что 50 «курортных» островов будут отнесены к особой визовой зоне, куда будет разрешен безвизовый въезд. Как подчеркивают СМИ Королевства, свободное посещение будет доступно для граждан «большинства стран».

При этом список этих государств пока не раскрывается. Но самое главное, власти Королевства, тем не менее, уже обещают на территории будущих курортов «специальные законы», которые будут касаться употребления алкоголя, проведения развлекательных мероприятий, а также других элементов досуга и отдыха. Что весьма важно для туристов в такой консервативной стране, как Саудовская Аравия.

Здесь, напомним, официально запрещен не только алкоголь и не соответствующая канонам ислама пища — под запретом даже новогодние елки, в которых местные улемы видят христианский обряд. Женщинам же предписывается появляться на улице только в специальной накидке — абайе, покрывающей всю фигуру, и исключительно в сопровождении близкого родственника-мужчины.

Понятно, что те перемены, которые происходят в Саудовской Аравии, приветствуют здесь далеко не все. Особенно на фоне «дворцовых перетрясок». И когда чуть больше недели назад СМИ сообщили об арестах по обвинению в коррупции многих высокопоставленных лиц, включая членов королевской семьи, многие эксперты увидели в происходящем не столько борьбу с коррупцией, сколько борьбу за власть. А события были действительно масштабными.

Напомним: в ночь на 5 ноября Высший комитет по борьбе с коррупцией под руководством наследного принца постановил задержать 11 принцев и около 30 бывших и действующих министров и предпринимателей по обвинению в коррупции. Новый орган был сформирован по указу саудовского монарха Сальмана бен Абдель Азиза Аль Сауда.

Позже было объявлено, что всего были задержаны и допрошены 208 человек. По некоторым данным, в списке подозреваемых оказался принц аль-Валид бен Таляль — один из богатейших людей в мире, а также отправленный в отставку глава министерства национальной гвардии принц Митаб бен Абдалла бен Абдель Азиз Аль Сауд.

На время следствия все частные банковские счета помещенных под стражу заморожены, власти попросили центробанки соседних стран, в частности Кувейта и ОАЭ, сообщить о счетах возможных саудовских коррупционеров.

И вот теперь коррупционный скандал в Саудовской Аравии получил неожиданное продолжение. Как утверждает Daily Mail, наследный принц Мухаммед бен Сальман Аль Сауд, по инициативе которого была развернута антикоррупционная кампания, лично принимает участие в допросах.

По информации издания, он уже конфисковал у задержанных принцев и бизнесменов 194 млрд долларов. Но главная новость — в том, как именно ведутся эти допросы. Члены королевской семьи и бизнесмены, задержанные в начале текущего месяца в Саудовской Аравии, подвергаются в заключении пыткам, которые осуществляют сотрудники частной американской военной компании — такое сенсационное сообщение распространила электронная версия британской газеты Daily Mail, на которую ссылается ТАСС.

«Они бьют их, пытают их, награждают их шлепками и оскорбляют. Они пытаются их сломить», — сообщил изданию источник в королевстве. По информации газеты, указанные действия осуществляют сотрудники американской частной компании Academi, которая ранее называлась Blackwater.

«Снаружи отелей, где находятся задержанные, можно увидеть бронированные автомобили саудовских спецслужб, но внутри действует частная военная компания», — сообщил изданию источник.

Сама компания, как отмечается в статье, заявляет, что к пыткам она никоим образом не причастна, и что такие действия запрещены американским законодательством. «Мы не оказываем услуг по обеспечению безопасности в королевстве Саудовская Аравия, мы не вступали в контакт и не имеем связи с любыми правительственными официальными лицами или частной стороной в связи с этими заявлениями», — отметил представитель Academi.

Здесь, конечно, огромное поле для комментирования. Понятно, что на фоне нравов, царящих в саудовских тюрьмах, «шлепки» — это еще не самая страшная пытка. Но если принцев королевской крови бьют и пытают американцы — такая «новость», даже если она «фейковая», не может не взорвать местную аудиторию. Где, несмотря на давнюю дружбу сСША и Саудовской Аравии, заряд антизападных настроений всегда был высок.

Другой вопрос, кому именно могло понадобиться так подогревать эти настроения.

Как уверены многие эксперты, первый по вероятности кандидат здесь — это Иран. Острейшее соперничество между двумя странами — ни для кого не секрет. Именно оно уверены многие, стоит за вовлечением Саудовской Аравии в конфликт в Йемене, где возглавляемая Эр-Риядом коалиция противостоит проиранским повстанцам-хуситам. Более того, Тегеран имел непосредственное отношение к взрывам на американской военной базе «Дахран» в 1995 году.

Но теперь к Саудовской Аравии подбирается и Россия. Во всяком случае, Москва и Эр-Рияд уже окончательно договорились о поставках комплекса ПВО С-400 — произошло это только после визита короля Салмана Бен Абдель Азиз аль-Сауда в Россию в начале октября. Напомним: накануне пресс-служба Федеральной службы по военно- техническому сотрудничеству (ФСВТС) России сообщила, что контракт на поставку зенитных ракетных систем С-400 «Триумф» в Саудовскую Аравию был заключен в мае 2017 г.

Однако, по словам источника «Ведомостей», близкого к руководству Рособоронэкспорта, в мае были подписаны лишь предварительные договоренности, но к настоящему моменту в ходе последовавших за визитом короля Салмана в Россию переговоров эта сделка финализирована. По данным собеседника, речь идет о поставке четырех систем (дивизионов) стоимостью свыше 2 млрд долларов.

Понятно, как нужны РФ твердыне позиции в Саудовской Аравии. В Кремле уверены, что договорятся с местными лидерами… Если удастся решить главную проблему — выдавить их королевства США. Частью чего, по всей видимости, и является утечка об «американцах», которые отвешивают оплеухи саудовским принцам.

А.ШАКУР