ФСБ проводит обыски в оккупированном Крыму

Российские президентские выборы 2018 года, еще не начавшись, приобрели оттенок скандальности — в основном из-за весьма неожиданных персон, заявивших о своем желании в этих выборах поучаствовать. Первой о готовности бросить вызов Путину, напомним, заявила Ксения Собчак.

Теперь, как сообщает «Независимая газета», Ксения Собчак 29 ноября едет в Ростов-на-Дону, где намерена открыть один из первых своих штабов. Телеведущая заявила, что сейчас она подвергается травле со стороны правоохранительных органов — например, ее высказывания о принадлежности Крыма уже проверяют Генеральная прокуратура и Следственный комитет.

Все началось с того, что потенциальный кандидат в президенты РФ, журналистка Ксения Собчак в интервью радиостанции «Эхо Москвы» назвала присоединение Крыма «огромной геополитической катастрофой России». «Это сложнейший вопрос и огромная геополитическая катастрофа, которая произошла с нашей страной», — сказала она.

Как считает Собчак, присоединение Крыма «стало точкой полного разрыва России с Западным миром». «Это главный конфликт, который произошел, и главная в этом смысле геополитическая проблема. Если бы Россия не поступила так, как поступила, все остальные проблемы можно было бы решить тем или иным способом», — отметила она.

По мнению Собчак, «мы не до конца понимаем тех последствий, которые ожидают нас в ближайшие годы». «Эти санкции будут иссушать нашу экономику десятилетия. Соответствующие законы, которые уже приняты на Западе, не будут зависеть от ухода или прихода Дональда Трампа», — пояснила она.

Собчак также добавила, что по-прежнему считает присоединение Крыма «нарушением международного права», и напомнила, что на территории России действует приоритет международного права над внутренним. «В этом смысле, по международному праву, Крым, конечно же, принадлежит Украине», — уточнила она. И теперь, после эфира, телеведущая объявила о развернувшейся в отношении нее травле. «Еще раз подтверждаю, что пока меня по-прежнему критикует часть либеральных журналистов, против меня уже идет работа «правохоронительных» органов», — сообщила Собчак. В подтверждение своих слов она опубликовала скриншот заявления в Генпрокуратуру главного редактора интернет-портала PolitRussia Руслана Осташко.

В документе указано, что высказывание Собчак о принадлежности Крыма проверяется, и о результатах проверки будет сообщено дополнительно. «И это только один пример того, что сказать правду в нашей стране является, видимо, преступлением. А то, что Россия нарушила международный договор по Крыму в рамках Будапештских соглашений, — это факт. Это правда! — заявила Собчак, комментируя произошедшее. — И получается, что говорить правду — это экстремизм?»

В самом деле, Россия — одна из немногих стран, где за уважение международного права можно реально угодить за решетку. Уголовное наказание за призывы к нарушению территориальной целостности России было введено в РФ еще в конце 2013 г. по инициативе депутатов КПРФ. В законодательстве появилась новая статья УК — 280.1. Но она вступила в силу 9 мая 2014 года, уже после оккупации и аннексии Крыма. А затем президент России Владимир Путин подписал закон об ужесточении наказания за сепаратизм, сообщает официальный сайт Кремля. Закон увеличивает максимальный предел санкций, установленных ст.280.1 Уголовного кодекса (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ), до четырех лет лишения свободы.

Кроме того, публичные призывы к сепаратизму могут наказываться штрафом в размере от 100 до 300 тыс. руб., принудительными работами на срок до трех лет или арестом на срок от одного до шести месяцев. Как указывало тогда РБК, «если призыв, к примеру, вернуть Крым Украине будет осуществлен с экрана телевизора, через газету или в Интернете, то за решетку можно будет отправиться на пять лет. Ранее использование собственного блога для пропаганды сепаратизма не считалось отягчающим обстоятельством».

Такая жесткость, отмечают эксперты, более чем понятна. Москва, несмотря на всю истерику вокруг «крымнаша», не уверена в прочности своих позиций на полуострове. Где главным «предметом беспокойства» для нее остаются крымские татары — те самые, которых депортировали из Крыма в 1944 году, которым не позволили сюда возвращаться вплоть до конца восьмидесятых и которые сегодня подвергаются перманентным репрессиям со стороны оккупантов.

Федеральная служба безопасности (ФСБ) России 23 ноября провела в ряде регионов аннексированного Крыма многочисленные обыски в домах крымских татар и задержания активистов национального движения, сообщает «Немецкая волна». Обыск, устроенный сотрудниками ведомства в доме одной из старейших представительниц крымско-татарского национального движения Веджие абла Кашки, привел к ее смерти. 82-летней женщине стало плохо, и она скончалась в машине скорой помощи по пути в больницу, сообщил на своей странице в Facebook председатель меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров.

«Анализ информации, поступающей из Крыма, свидетельствует о широкомасштабной специальной операции, проводимой ФСБ России в оккупированном Крыму, целями которой являются новые аресты активистов национального движения и компрометация меджлиса крымско-татарского народа», — говорится в сообщении Чубарова.

Министр иностранных дел Павел Климкин назвал смерть ветерана крымско-татарского национального движения Веджие Кашки убийством. Он убежден, что оккупанты «дорого заплатят» за это, написал Климкин в Twitter.

«Сегодня в Крыму от рук российских оккупантов погибла 82-летняя Веджие Кашка, ветеран крымско-татарского движения. Оккупанты пытались арестовать пожилую женщину, и ее сердце не выдержало. Нелюди! Презрение и отвращение! Предчувствую, они дорого заплатят за это убийство. Вечная память этой героической женщине», — подчеркнул министр.

Россия мстит за резолюцию ООН по Крыму

, проводя там обыски, написала спикер Министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца в Twitter. «Опять обыски, задержания в выкуп Крыму. Месть РФ за резолюцию 3-го комита Генеральной Ассамблеи ООН по Крыму? Требуем прекратить уничтожение коренного народа Крыма», — передала позицию МИД Украины Беца.

Наконец, даже «Независимая газета» вынуждена была признать: люди, вернувшиеся в Крым еще до его присоединения к РФ, но с тех пор так и не оформившие нужные российские документы, жалуются сейчас на работу миграционных структур МВД. Как поясняет «НГ», «речь идет о судьбе соотечественников, чьи родственники либо они сами были депортированы из прежней Крымской АССР. С апреля им упростили процедуру получения вида на жительство, убрав из закона требование получать разрешение на временное проживание в РФ. Однако воспользоваться льготой смогли лишь 19 человек из собравших все документы 129 заявителей».

И тут даже избранный в Думу от оккупированного полуострова Руслан Бальбек вынужден был признать: на самом деле чиновники просто «препятствуют легализации вернувшихся на свою историческую родину крымских татар и представителей других незаконно депортированных народов». Более того, уже известно о лишении российского гражданства уже нескольких тысяч обитателей Крыма, не подтвердивших факта постоянного проживания на полуострове на момент референдума 2014 года. На полуострове сейчас вообще работает специальная комиссия, пересматривающая ранее вынесенные массовые решения о выдаче гражданства РФ.

Одновременно в Крым в массовом порядке переселяют «русскоязычных», сообщают лидеры крымских татар. Россия грубо нарушает Женевскую конвенцию о недопустимости принудительного изменения демографической ситуации на оккупированной территории. Об этом «5 каналу» заявил уполномоченный президента Украины по делам крымско-татарского народа, народный депутат от Блока Петра Порошенко Мустафа Джемилев. «Они создают условия, при которых коренные жители вынуждены покидать полуостров, и заселяют его людьми, лояльными к себе. Например, 250 тыс. человек они привезли из Донецка и Луганска, этих ватников, многие из них — бандиты, участвующие в беззаконии, и не менее 250 тыс., а то и 300-400 тыс., по разным оценкам, — жители Российской Федерации», — сказал он.

По словам лидера крымско-татарского народа, происходящее «входит в число военных преступлений».

«Но там все так засекречено, сколько людей новых прописано. В тех структурах, где есть эти данные, нет практически ни одного крымского татарина. Все очень засекречено», — отметил Джемилев.

И тут уже не стоит удивляться, что в среде крымских татар нарастают опасения по поводу возможности второй депортации. «С весны 2014 года, когда произошла российская аннексия Крыма, тысячи крымских татар, принадлежащих к национальному меньшинству мусульманского вероисповедания, бежали с полуострова. Многие перебрались в украинские города — Киев и Львов», — пишет в своей статье в Newsweek Падриг Риди.

«В качестве «внутренне перемещенного народа» они стали заложниками особого типа изгнания с родины, где власти изглаживают признаки их уникальной идентичности и подают проявления татарской культуры как опасную сепаратистскую угрозу для аннексии», — говорится в статье. «Крымские татары полагают, что аннексия дает им больше поводов для страха, чем значительной части других лиц. Для многих нет различий между современной Россией и былой советской империей, причинившей крымским татарам травму, от которой их общество пока не оправилось», — пишет автор, напоминая о депортации крымских татар в 1944 году.

Только вот Москве лучше не забывать: так же радикально этническую картину меняли на берегах Балтийского моря. Но удержать под контролем Литву, Латвию и Эстонию все равно не удалось.

А.ШАКУР

echo.az