Госбюджет Азербайджана снова корректируют

В Милли меджлисе прошли обсуждения бюджетного пакета на 2018 год. Правительству время для оценки предложений, озвученных в Милли меджлисе. Спикер парламента Огтай Асадов указал, что правительство может рассмотреть поднятые вопросы до 1 декабря.

«Всеобъемлющего обсуждения Государственного бюджета в Милли меджлисе, как это бывает во многих развивающихся странах, нет. Кроме этого, не приветствуются общественные обсуждения, а также обсуждения на уровне НПО и независимых экспертов», — заявил Echo.az экономист Натиг Джафарли.

По его словам, если правительство часто меняет бюджетные параметры — это не есть хорошо.

«Во многих странах порой утверждают и принимают Госбюджеты на три года вперед. И за это время, если даже и вносят, то крайне мало изменений. В Азербайджане такой практики нет, даже в Милли меджлисе порой обсуждения носят не столь масштабный характер, единственное, что те или иные группы выступают за увеличение бюджетных выделений в свою организацию, обеспечивая тем самым свои интересы, как, например, депутаты Милли меджлиса, которые недовольны своей зарплатой и выделяемыми на содержание парламента объемами финансовых средств,» — отметил Джафарли.

«В некоторых странах на процесс обсуждения Госбюджета уходит, как минимум, 2-3 месяца, а порой и до полугода. Кроме этого, в Госбюджете АР большую роль играют цены на нефть, как только они растут, сразу вносятся изменения», — сказал экономист.

По словам эксперта, социальных лоббистских групп в хорошем смысле этого слова в Милли меджлисе нет, поэтому, и социальные статьи бюджета редко когда меняются в лучшую сторону, нет выступлений относительно необходимости выделения больше средств на улучшение жизни населения, увеличения их доходов.

«Единственное, что точно известно, что по законодательству в следующем году стоит ожидать увеличения заработных плат и пенсий по уровню официальной инфляции, которая значительно выросла», — сказал Джафарли.

В рамках проводимых обсуждений депутат Захид Орудж пожаловался на небольшой объем выделяемых парламенту средств. По его словам, необходимо выделение финансов для замены существующего в зале заседаний оборудования на более современное.

Заместитель исполнительного секретаря партии «Ени Азербайджан» (ПЕА), депутат Сиявуш Новрузов попросил выделить Милли меджлису из бюджета дополнительные средства. Как сообщает АПА, С.Новрузов сказал, что работа, которую парламент должен проделать в течение года, обычно бывает связана с неожиданными случаями, поэтому заранее запланировать нужные средства невозможно.

Он подчеркнул, что важно придавать особое значение деятельности межпарламентской группы дружбы, и предложил учесть это при выделении средств. Кроме того, он еще раз предложил повысить заработную плату сотрудникам Милли меджлиса. Отметим, что согласно бюджету 2018 года, Милли меджлису предусмотрено выделение 24 232 055 манатов.

Кстати говоря, компания SOCAR в 2018 году получит 100 млн манатов из средств Госбюджета Азербайджана для ведения буровых работ, заявил министр финансов Самир Шарифов.

Расходы на содержание Счетной палаты Азербайджана в следующем году планируется увеличить на 0,8%, сказал председатель Счетной палаты Вугар Гюльмамедов. По его словам, расходы на содержание Счетной палаты в 2018 году составят 3,852 миллиона манатов, что на 29,1 тысячи манатов больше, чем в текущем году. Он отметил, что 82% расходов планируется направить на оплату труда.

Как заявил в ходе обсуждений спикер парламента Огтай Асадов, доходы Госбюджета 2018 года, по сравнению с бюджетом 2017 года, будут увеличены на 3,3 млрд. манатов, расходы — на 3 млрд. манатов.

«Увеличение расходов и доходов Государственного бюджета позволит увеличить инвестирование в экономику, стимулировать развитие сельского хозяйства, а также усилить оборонные меры. Бюджет будущего года социально направленный: 33,3%, или 7 млрд. манатов расходов бюджета будут направлены на реализацию социальных мер, что на 2,2% больше, чем в текущем году», — сказал он (Fineko/abc.az).

«Базовая цена на нефть заложена в Госбюджете на следующий год на уровне 45 долларов/баррель. Если бы данный показатель был выше, то правительство могло бы столкнуться с рисками, если бы он был ниже, то страна бы не смогла финансировать важные проекты». Как передает АПА, об этом сказал председатель парламентского комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Зияд Самедзаде.

По его словам, закладка базовой цены на нефть в размере 45 долларов позволит Азербайджану достичь ряда намеченных целей.

«Мы провели ряд исследований. Опыт последних 15 лет показывает, что каждый год доходы государственного бюджета увеличиваются на 1,8-2 миллиарда манатов. Самый высокий рост был зафиксирован в 2007-2008 годах. В эти годы доходы Госбюджета выросли на 4 миллиарда манатов. Тогда цена на нефть выросла с 71 до 96,5 доллара. Во второй раз максимальный уровень роста приходится на 2011 год, когда доходы бюджета увеличились на 4,3 миллиарда манатов, а цены на нефть — с 79 до 104 долларов. Сегодня мы нацелены на увеличение доходов Госбюджета на 3,3 миллиарда манатов. Это произошло благодаря созданию новых предприятий, рабочих мест и так далее», — сказал З.Самедзаде.

Министр финансов Азербайджана Самир Шарифов сообщил, что доходы Государственного бюджета Азербайджана на 2018 год прогнозируются на уровне 20,127 миллиарда манатов (в том числе централизованные доходы — 19,476 миллиарда манатов, местные — 650,671 миллиона манатов), расходы — 20,905 миллиарда манатов (в том числе централизованные расходы — 20,182 миллиарда манатов, местные — 724,092 миллиона манатов). Дефицит Госбюджета Азербайджана на 2018 год прогнозируется на уровне 778,7 млн. манатов.

В структуре доходов поступления по НДС на следующий год прогнозируются в размере 4 млрд. 288 млн. манатов, налога на прибыль — 2 млрд. 320 млн. манатов, налога на доходы физических лиц — 1 млрд. 196 млн. манатов, упрощенному налогу — 380 млн. манатов, акцизам — 726 млн. манатов, по таможенным пошлинам — 535 млн. манатов.

Бюджетные поступления от внебюджетных доходов бюджетных организаций прогнозируются в 460 млн. манатов, поступления по линии налоговых органов — 140 млн. манатов. Остальные доходы будут получены по другим налогам и статьям. В структуре доходов трансферты из Государственного нефтяного фонда в Госбюджет на 2018 год предусмотрены в размере 9 млрд. 216 млн. манатов.

В структуре расходов в 2018 году на оборону планируется направить 2 млрд. 738,722 млн. манатов, на социальную защиту и соцобеспечение — 2 млрд. 197,182 млн. манатов, на образование — 2 млрд. 1,498 млн. манатов, на здравоохранение — 740,661 млн. манатов, на общегосударственные расходы — 3 млрд. 620,257 млн. манатов.

Трансферт из Госнефтефонда Азербайджана (ГНФАР) в Госбюджет в следующем году составит 9,216 млрд. манатов. По сравнению с 2017 годом объем трансферта из ГНФАР в Госбюджет увеличивается на 1,716 млрд. манатов. В 2017 году объем трансферта из ГНФАР в Госбюджет составлял 7,5 млрд. манатов. Доходы сводного бюджета Азербайджана на 2018 год прогнозируются на уровне 23223,2 млн. манатов, расходы — 26674,1 млн. манатов.

Дж.АЛЕКПЕРОВА