В Совместной Декларации Брюссельского саммита вновь поддержана территориальная целостность Азербайджана

24 ноября на проходившем в Брюсселе Саммите Восточного партнерства Европейского Союза была принята Совместная Декларация.

Как сообщает специальный корреспондент Азертадж, несмотря на многочисленные попытки делегации Армении, в Совместной Декларации вновь были однозначно поддержаны территориальная целостность, независимость и суверенитет всех государств Восточного партнерства. Следует особо подчеркнуть, что в Совместной Декларации была сделана ссылка на Глобальную стратегию Европейского Союза по внешней политике и политике безопасности. Напомним, что в этой Глобальной стратегии территориальная целостность государств-членов и соседних государств Европейского Союза отмечена в рамках признанных на международном уровне границ.

В другом пункте Совместной Декларации подчеркнуто урегулирование всех конфликтов, происходящих на территории стран Восточного партнерства, на основе норм и принципов международного права.

Попытки армянской стороны добавить в этот пункт статьи, отвечающие ее оккупационным интересам, провалились. В Совместной Декларации выражена особая поддержка транспортных и энергетических проектов, реализуемых при активном участии Азербайджанской Республики, подчеркнуто, что проект «Южный газовый коридор», инициатором которого является Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, представляет стратегические значение для Европейского Союза.

Особое внимание в документе уделено двусторонним и многосторонним проектам, реализуемым со странами Восточного партнерства Европейского Союза при участии Азербайджанской Республики. Среди направлений совместного сотрудничества, которое будет осуществляться в последующие годы со странами Восточного партнерства, особое место занимает разработка Азербайджанской Республикой и Европейским Союзом документов о безвизовом въезде и выезде.

В документе также отмечены другие сферы международного сотрудничества с участием Азербайджана.

По мнению ряда специалистов, принятая на Брюссельском Саммите Совместная Декларация по своей сути должна быть оценена как документ, основанный на международном праве, и имеющий стратегическое значение.