Невидимая сторона знаменитого снимка — (видео-фото)

Невозможно представить, что всего одна публикация в соцсети за короткое время может восхитить и сплотить почти всех людей. Однако это случилось. Речь идет о женщине, которая вместе со своей маленькой дочерью каждое утро спозаранку подметает улицы Баку.

И в один прекрасный день их заметил фотограф Нуран Мамедов, который сделал трогательный снимок, привлекший внимание людей.

(Автор фото: Нуран Мамедов)

С момента появления фото в соцсети нашлось немало неравнодушных, которые выразили желание оказать помощь героям снимка.

Корреспонденту Oxu.Az удалось разыскать и побеседовать с прославившимися на всю страну матерью и дочерью — Шовкет и Аян Алиевыми.

Шовкет родилась в 1987 году в поселке Шахрияр Шамахинского района. Семья позволила ей проучиться всего четыре года в школе, а затем насильно выдала замуж. Можно сказать, что она с 10 лет живет в Баку, а работать дворником в Сабаильском районе начала около года назад.

Аян ни на мгновение не отходит от своей матери. Их связывают не только нежная любовь и привязанность, которую они испытывают по отношению друг к другу, но и жизненные трудности.

По словам Шовкет, они не получают никакой социальной помощи, и из-за отсутствия другого источника дохода ей приходится тяжело работать.

«После развода с мужем мы с дочерью живем одни. Каждый день встаем к пяти утра. Аян даже просыпается раньше. Выбирает себе сама одежду, потом одевается, берет меня за руку, чтобы пойти на работу. И так каждое утро, а домой возвращаемся в семь-восемь вечера. Я подметаю улицы, а она собирает мусор. Сколько ни запрещаю ей трогать что-либо, прошу просто стоять рядом со мной, толку нет. Она говорит, мол, мама, ты трудишься и я вместе с тобой. Единственный человек, который помогает мне в этой жизни, это моя дочь», — говорит женщина.

Она рассказала о том, в каких условиях им приходилось жить.

«Я нашла пустой полуразрушенный дом. Без дверей, без окон. Отверстия заткнула одеялами и подушками, чтобы не продувало ветром. И зимой, и летом мы с дочкой спали в обнимку. После того как здание рядом с нами было снесено, я очистила от грязи кубики, сложила в тележку и повезла во двор. Купила цемент у соседа в рассрочку, а также пару инструментов и построила стены. Кое-как смастерила домик, но после дождя нас затопило. Что смогла, то и сделала», — вспоминает Шовкет.

Шовкет и Аян никому не рассказывали о своих проблемах, хотя сильно мучились. До того дня, пока их случайно не сфотографировали. Но за этим милым снимком, который восхитил и растрогал всех, стоит страшная правда и очень глубокий смысл.

Как оказалось, Шовкет не знала, что их сняли на камеру.

«Этот снимок мне показал один из моих коллег. Не люблю фотографироваться. Интересно узнать, почему этот человек без моего ведома заснял нас и выложил снимки в соцсети. Мне стыдно не из-за работы, а из-за дочери. Не хотелось бы, чтобы фотографии с ней распространялись. Но спустя некоторое время нас нашли люди, которые помогли нам. Кямаля Агазаде привела в свой приют, где к нам очень хорошо относятся, делают все для нас. Моя дочь впервые за столько лет легла спать в нормальную постель.

Впервые за долгое время и я поспала спокойно, проснулась без мысли о том, что мы замерзли или кто-то пришел и причинил нам боль. Если бы у нас был настоящий дом, то я бы не сидела несколько ночей с ножом в руках у изголовья дочери. Не знаю, что будет дальше. После распространения этого фото меня грозились уволить», — сказала она, добавив, что работа нужна, но здоровье ребенка важнее.

За время беседы Шовкет ни на секунду не отрывала глаз от Аян. Позже стало ясно почему. Ноги девочки… Всего один раз мать оставила ее без своего присмотра, а когда вернулась с работы, то нашла свою дочь изувеченной.

«Я ни на миг не могу оставить Аян без присмотра. Однажды я решила поручить ее своей матери, а сама пошла на работу. Но она оказалась безответственной. Играясь со своим двоюродным братом, дочь подошла к печке и случайно задела чайник, облилась кипятком. В комнате были моя мама, брат, но никто из них не защитил ребенка.

Мне позвонили, передали, что дочь ошпарилась. Аян получила ожог ноги четвертой степени. Врачи сказали, что нужна срочная операция. В противном случае травма может сказаться на способности ходить. Ноги дочери каждый день кровоточат, зудят. У меня тоже есть проблемы со здоровьем, но я в первую очередь хочу, чтобы с ней было все хорошо. Желаю видеть своего ребенка здоровым», — сказала Шовкет.

Во время интервью Аян сначала стеснялась, но потом разговорилась, стала смеяться. Несмотря на то, что девочке всего пять лет, у нее такое доброе и большое сердце. Она любит всех. Ее мечта — пойти в парк.

Мать вспоминает, что ей было очень больно смотреть на дочь, когда они проходили мимо парков.

«Она всегда просила меня пойти погулять там. Я не могла отвести ее туда. Знала, что ребенок захочет все, что увидит. А у меня нет денег. Потом Аян перестала проситься, просто смотрела в сторону парка. Я пообещала, что когда будут деньги, поведу ее туда, когда она захочет», — сказала мать девочки.

Ш.Алиева призвала женщин, как и она испытывающих трудности и находящихся в безвыходном положении, быть терпеливыми и не бросать детей.

«Я мучилась 14 лет, но я не проклинала Бога, не бросила своего ребенка и не совершила ни одного безнравственного поступка. Все, что зарабатывала, тратила на лекарства для дочери. Были дни, когда мы питались только хлебом и водой. Сейчас у меня долги, но я буду постепенно возвращать их с зарплаты. Никому не рассказывала о своих трудностях, чтобы ничего лишнего нам не говорили. Работайте, будьте терпеливы», — сказала она.

По словам председателя общественного объединения «Дети Азербайджана» Кямали Агазаде, принявшей Шовкет и Аян, все их проблемы будут постепенно решены.

«У них сейчас нет ни свидетельства о рождении, ни каких-либо других документов. Они утеряны. В первую очередь, мы восстановим их. На счет, открытый для поддержки Шовкет и Аян, уже перечислено 211 манатов, еще 100 манатов передано приюту. Наша цель — решить проблемы всех женщин, оказавшихся в положении Шовкет. Нельзя работать с пяти утра до восьми вечера. Мы можем предложить социальный проект по улучшению условий жизни, в частности направленный на создание безопасных условий, в которых одинокие женщины в рабочее время могут спокойно оставить своего ребенка. Раньше были учреждения типа детсада, мы можем возобновить их работу.

Сколько трагедий произошло в жизни ребенка из-за отсутствия безопасного места, невозможности получить социальную помощь. При этом мать умудряется на одну зарплату содержать ребенка, покупать для него лекарства, продукты питания. И еще ежедневно ей приходится тратить по пять манатов на такси, чтобы ездить на работу, потому что у девочки болят ноги.

Наша цель состоит в том, чтобы предложить особые привилегии одиноким женщинам в подобных ситуациях, так как сегодня есть тысячи таких, которые борются за выживание», — сказала К.Агазаде.

Она также отметила, что будут приняты меры для проведения маленькой Аян операции.

«Мы обратимся к врачам, чтобы прооперировать девочку и не допустить осложнений, связанных с проблемами ее здоровья. Кроме того, в их доме будут осуществлены ремонтно-восстановительные работы. Эти процессы будут проводиться поэтапно, но в первую очередь необходимо сделать ребенку операцию», — сказала К.Агазаде.