Азербайджан стер черное пятно оккупации Лачына Великой Победой!

В этом году мы не будем вспоминать 18 мая как день оккупации Лачына, потому что он уже освобожден.

Тем не менее захват города, еще одной крепости Азербайджана, имеющей важное стратегическое значение, запечатлен в памяти как трагичная страница в истории страны, пишет Oxu.Az.

Черное пятно, хотим мы этого или нет, — это наша история, и есть ряд парадоксов, связанных с этой датой.

Мы не хотели бы быть авторами «прокурорских» суждений о ключевых фигурах, которых чаще всего обвиняют в оккупации Лачына Арменией 18 мая 1992 года.

Озвученные ими предложения носят характер взаимных обвинений и рассчитаны на охоту на предателей, чтобы снять с себя ответственность.

Рассуждая далее об этом, мы увидим, что за некоторыми заявлениями скрываются политические страсти и жажда власти.

Жажда власти Рагима Газиева

Например, на одной из видеозаписей Рагим Газиев, который в то время занимал пост министра обороны, оккупацию Лачына называет позорной и вдобавок говорит, что если у власти будет он, то ситуация нормализуется.

Это было не что иное, как попытка злоупотребления сложившейся ситуацией и эксплуатации чувств азербайджанского народа.

Естественно, следует отметить и то, что Армения в тот период получила военное и психологическое преимущество.

Во-первых, Ходжалинский геноцид нанес тяжелый моральный удар по Азербайджану, включая армию.

Именно после него масштабы и темпы оккупации ускорились. Так, 8 мая того же года Шуша, считавшаяся неприступной крепостью, а десять дней спустя Лачын оказались захвачены.

Во-вторых, накануне оккупации Лачына в Азербайджане де-факто и де-юре не было главы государства, что усугубляло ситуацию, подогревало политические амбиции. Таким образом, внимание было сосредоточено не на фронте.

На ряд допущенных Р.Газиевым ошибок закрыли глаза, и он продолжал оставаться на своем посту. В качестве главнокомандующего был свидетелем тех событий, но, к сожалению, всегда предпринимал попытки снять с себя ответственность.

Противостояние НФА и Муталлибова

После Ходжалинской трагедии инициатива Аяза Муталлибова вновь встать на высшую ступень власти была пресечена, Народный фронт Азербайджана (НФА) задействовал все свои ресурсы для его свержения.

Представители нашего поколения в то время были детьми, поэтому мы высказываем свое мнение на основе исторических документов, а не как участники или свидетели событий.

Вооруженные группировки НФА, покинув фронт, хотели оставить след в истории как соавторы свержения А.Муталлибова. В такой ситуации желание изменить соотношение сил на фронте в пользу Азербайджана отошло на второй план.

Интересно, что за 18 дней до оккупации Лачына был ликвидирован лачынский батальон, организовавший оборону города по приказу Р.Газиева.

После этого ключевой фигурой в защите двух городов-крепостей становится Эльбрус Оруджев, однако спустя небольшой промежуток времени Шуша пала.

Приказ Газиева об упразднении полка погрузил Лачын во тьму

Экс-командир лачынского полка Ариф Паша в одном из своих интервью выдвинул обвинения против начальника Генштаба Минобороны Шахина Мусаева. Он заявил, что Мусаев не создал должных условий для нормальных обсуждений с Р.Газиевым, вдобавок к этому еще и оскорбил его.

В своем интервью Рафик Нагиев, занимавший в то время должность начальника штаба того же батальона, подчеркнул, что отправленное в Лачын оружие было непригодным, и в целом, поставка боеприпасов была просто «припиской».

После расформирования полка не поступило никакого распоряжения в связи с тем, кому будут подчиняться солдаты, хотя в приказе тогдашнего министра обороны говорится о его подчинении 704-му. Командиром 704-го полка был Эльбрус Оруджев. Потребуются месяцы, а может и годы, чтобы подробно изучить мотивы, скрывающиеся за решением Р.Газиева.

Известно только то, что после этих решений и Шуша, и Лачын были захвачены.

Так, вывод войск из Лачына задолго до его оккупации также вызывает много вопросов. Что это было: предательство или непрофессионализм? Дать точный ответ — сложно.

Сегодня победоносная азербайджанская армия освободила наши земли. Армения подписала капитуляцию, и 1 декабря 2020 года спустя 28 лет оккупации Лачын приобрел свободу, ВС Азербайджана вошли в район без боя.

Отечественная война является уроком для тех, кто совершил тактические ошибки или пошел по пути предательства в первой Карабахской войне — теперь у них нет морального права выдвигать обвинения.

Нет ничего абсурднее того, что те, на ком лежит ответственность за оккупацию Лачына, а также других районов, сегодня обвиняют власти Азербайджана в военных вопросах.

Авторы абсурдных предложений лучше бы перелистали страницы и пересмотрели бы свои поступки.

Агшин Керимов