Перед украинским парламентом поднят вопрос о Ходжалинском геноциде

Генеральный секретарь Рады азербайджанцев Украины Джалал Гусейнов обратился к постоянному представителю президента этой страны по Автономной Республике Крым Антону Кориневичу по поводу обсуждения Ходжалинского геноцида в парламенте.

В связи с этим А.Кориневич обратился в Комитет Верховной Рады Украины с предложением обсудить геноцид, совершенный армянами против азербайджанцев в Ходжалы, и дать этому событию политическую оценку.

В ответном письме за подписью председателя Комитета Верховной Рады Украины по правам человека, национальным меньшинствам, межнациональным отношениям, освобождению и реинтеграции временно оккупированных территорий Дмитрия Любинца было подчеркнуто, что Украина решительно осуждает любую деятельность, основанную на нетерпимости и дискриминации.

В заявлении говорится, что будучи многонациональным государством, Украина высоко ценит жизнь и достоинство каждого человека вне зависимости от его национальности. Обеспечение атмосферы межэтнической толерантности и утверждение принципа равноправия всех этнических групп — одни из главных задач государственных органов Украины.

В письме отмечается, что обращение украинского парламента о политической оценке Ходжалинского геноцида может быть рассмотрено на основе позиции центрального органа Исполнительной власти Украины.