США призывают Ереван и Баку к переговорам о демаркации границы

Советник Белого дома по вопросам национальной безопасности Джейк Салливан во время отдельных телефонных разговоров с лидерами  Азербайджана  и Армении выразил обеспокоенность по поводу недавней напряженности между двумя странами и призвал к мирному урегулированию вопроса о демаркации границ.

Как передает Укринформ, об этом говорится в заявлении на сайте Белого дома.

Салливан выразил обеспокоенность по поводу недавней напряженности в отношениях между Арменией и Азербайджаном и подчеркнул, что передвижение военных вблизи недемаркированных границ безответственное и провокационное.

Он подчеркнул «необходимость проведения двумя странами официальных переговоров по демаркации их международной границы» и приверженность США достижению регионального примирения с помощью двустороннего взаимодействия и в качестве сопредседателя Минской группы.

И.о премьер-министра Армении Никол Пашинян заявил, что военные Азербайджана утром 12 мая пересекли границу в районе озера Севлич и углубились на армянскую территорию на 3,5 километра.

В Ереване обратились к РФ за военной помощью.

Как сообщалось, Армения и Азербайджан 27 сентября 2020 года начали боевые действия в Нагорном Карабахе, взаимно обвинив друг друга в обстреле пограничных территорий и провоцировании насилия. Обе страны объявили военное положение и мобилизацию. Боевые действия привели к военным потерям с обеих сторон и многочисленным жертвам среди мирного населения.

10 ноября премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о подписании совместного с президентами РФ и Азербайджана заявления о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. Согласно договоренности, стороны конфликта должны оставаться на занимаемых позициях, а в регион вводились российские «миротворцы».

Сейчас процесс урегулирования и переговоры на политическом уровне осложняются различным трактовкам сторонами достигнутых договоренностей и противоречиями вокруг того, где именно проходит граница между Арменией и Азербайджаном.