Россия преследует 93 крымских татар по политическим мотивам — Денисова

Российская Федерация преследует 93 крымских татар по политическим мотивам.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова в Телеграме.

«Украина чтит память жертв депортации крымских татар и отмечает День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа. 77 лет назад, как и сегодня, весеннюю красоту затмевала война. Но крымских татар ждало еще одно испытание — на рассвете в их дома пришли люди с оружием, загнали в товарные вагоны и вывезли в Сибирь и Среднюю Азию», — отметила она.

В течение трех дней советская власть депортировала с полуострова почти 200 тысяч крымских татар. А затем пыталась уничтожить память о великой трагедии. Лишь в начале 1990-х годов крымские татары завоевали себе право вернуться на родину.

Однако, добавила Денисова, беда повторилась в 2014-м. В результате оккупации полуострова РФ многие крымские татары вынуждены покидать свою землю. «93 крымских татар преследуют в РФ по политическим мотивам. Из них 78 отбывают незаконное наказание на территории РФ, а 15 — лишены права на свободу передвижения, поскольку находятся во временно оккупированном Крыму под административным надзором», — сообщила омбудсмен.

Как сообщал Укринформ, 17 мая над мэрией города Фредериктон в канадской провинции Нью-Брансуик подняли флаг крымскотатарского народа. Тамгу подняли вместе с украинским государственным флагом накануне празднования в Украине Дня борьбы за права крымскотатарского народа.