Канада расширила санкции против Мьянмы

В ответ на притеснения военными гражданского населения Мьянмы Канада ввела новые санкции против военного руководства страны.

Как сообщает корреспондент Укринформа, об этом объявили в министерстве иностранных дел Канады.

Отмечается, что новые санкции будут распространяться на 16 физических и 10 юридических лиц. С сегодняшнего дня все их имущество и активы на территории Канады — заморожены.

«Эти действия предпринимаются в согласовании с Объединенным королевством и США и соответствуют мерам, недавно введенным в ЕС. Они также соответствуют обещанию G7 относительно принятия мер в случае отказа Вооруженных сил Мьянмы от изменения курса», — отметили в МИД.

В ведомстве добавили, что Канада «призывает другие государства предпринять такие же действия, в том числе введя оружейное эмбарго».

«Уже более ста дней народ Мьянмы демонстрирует впечатляющую выносливость и целеустремленность перед лицом жестокого военного режима. Канада солидарна с мьянмцами и их стремлением к мирному, инклюзивному и демократическому будущему», — отметили в министерстве.

Как сообщал Укринформ, 1 февраля военные в Мьянме отстранили от власти гражданское руководство государства и объявили чрезвычайное положение. Они обосновывали свои действия заявлениями о манипуляции на парламентских выборах в ноябре.

Руководитель правящей партии Мьянмы «Национальная лига за демократию», глава МИД и фактический лидер страны Аун Сан Су Чжи и президент Вин Мьин были арестованы.

Многие страны осудили этот переворот. В Мьянме противники переворота проводят массовые протесты, которые силовики жестоко подавляют, применяя и оружие.

Ряд стран Запада ранее ввели санкции против военных Мьянмы.