Начальник Генштаба Украины сообщил о подготовке к вводу миротворцев в Донбасс

Главнокомандующий армией Украины Виктор Муженко заявил, что ВС страны приступили к подготовке введения миротворцев ООН в Донбасс. Он уточнил, что о датах можно будет говорить после того как будет конкретное решение о развертывании миссии, ее состав и мандат.

«Речь идет о переформатировании антитеррористической операции и приведении ее в соответствие будущему закону, известному как закон о деоккупации. Мы предполагаем также переформатирование сил и средств, участвующих в АТО, с учетом введения миротворцев»,— пояснил военный в интервью изданию «Неделя». Господин Муженко добавил, что ВС должны быть готовы к вводу миротворцев, «если политическое руководство определило это приоритетом».

В сентябре Владимир Путин предложил ввести в зону боевых действий миротворцев ООН. Ранее на этом настаивал Киев, а Москва, напротив, к привлечению «голубых касок» относилась скептически. В начале ноября стало известно, что Вашингтон готовится обсудить с Москвой перспективу размещения на востоке Украины 20 тыс. миротворцев. Отмечалось, что что речь необязательно должна идти о миссии ООН.