Российские военнослужащие в Армении готовятся к террористическому мятежу

Армения проводит политику поддержки террора и возводит террористов в ранг национальных героев — на днях мир получил очередное тому доказательство. Как сообщает официальный сайт президента Армении (!), Серж Саргсян в Дилижане принял участие мероприятии, состоявшемся в военно-спортивном училище имени Монте Мелконяна по случаю официальной церемонии открытия этого образовательного комплекса.

К тому же совпала она и с юбилеем самого Монте, удостоенного в Армении звания «национального героя» — ему бы как раз в эти дни исполнилось 60 лет. Если бы в 1993 году азербайджанские воины в Карабахе не постарались. Напомним: Монте Мелконян — известный международный террорист. Он родился в США, но уже очень скоро перебрался на Ближний Восток — сначала в Иран, где очень быстро примкнул к курдским боевикам, а оттуда — в Ливан.

Здесь нужно небольшое уточнение. Как свидетельствуют, в частности, материалы судебного процесса над Мурадом Топаляном, одним из руководителей армянского лобби в США, в те годы «набираться боевого опыта» на Ближний Восток отправляли многих молодых армян.

Так или иначе, в Ливане Мелконян «отличился» еще во время резни местных христиан-маронитов (позже, по некоторым данным, награбленные у них ценности «прокачали» через международный аэропорт Еревана в обмен на оружие), затем, уже в качестве боевика АСАЛА, принимал участие в подготовке нескольких терактов в Европе, включая Италию и Грецию.

В ноябре 1985 года Мелконян был арестован в Париже, приговорен к 6 годам тюремного заключения за незаконное хранение оружия и подделку документов, но, отсидев лишь половину срока, в начале 1989 года был освобожден и выслан в Южный Йемен. Откуда уже в 1991 году прибыл в Армению, а затем — в азербайджанский Карабах, где опять «отличился» в ходе убийств и грабежей мирного населения — пока 12 июня 1993 года матерый армянский террорист не был уничтожен военнослужащими Национальной армии Азербайджана.

И вот теперь в Армении вокруг него создан впечатляющий культ, а на открытии училища имени матерого убийцы присутствует президент страны. Приняв доклад заместителя директора училища по военной части и заслушав выступления в связи с мероприятием, Сержик Азатович вместе с министром обороны, членами СНБ и гостями присутствовал на торжественном параде воспитанников образовательного комплекса.

На территории училища прошла также церемония открытия памятника Монте Мелконяну. Затем состоялась церемония присяги 80 первокурсников училища, после которой вместе с бойцами отряда особого назначения воспитанники училища продемонстрировали свои боевые приемы.

Это, конечно, весомая информация к размышлению, чему именно будут учить курсантов в Дилижане. Тем более что в Ереване уже убедились, что одолеть Азербайджан в открытом бою, даже при российских оружейных «инъекциях», не получится. На Ближнем Востоке палестинские лидеры к террору обратились именно после того, как арабские страны проиграли Израилю несколько войн, несмотря на поддержку СССР, и теперь история, по всей видимости, повторяется.

Только вот…у Армении уже было сколько угодно шансов убедиться, что террор — инструмент опасный. И точно так же, как самодельная «адская машина» может сработать в руках у своего изготовителя, террор рано или поздно (и скорее рано, чем поздно) бьет по той стране, которая вознамерилась использовать его против соседей. Для Армении это не только теоретический допуск. Серией политических убийств здесь сопровождается практически любая крупная внутриполитическая «перетряска».

27 октября 1999 года в Армении террористы во главе с Наири Унаняном расстреляли прямо в зале заседаний парламента спикера, премьер-министра и еще нескольких министров и депутатов. Летом прошлого года в Ереване с напряжением следили за драмой вокруг захвата полицейской базы боевиками из группировки «Сасна Црер». Сегодня «в судебном производстве» — три громких дела о террористических заговорах, причем по крайней мере в двух фигурируют бывшие «полевые командиры» — Самвел Бабаян, в прошлом — «министр обороны» Нагорного Карабаха, и Ваан Ширханян, ранее занимавший важный пост в Минобороны Армении.

А это уже важный повод задуматься, насколько Серж Саргсян может быть уверен в лояльности своего генералитета. И заново перечитать невинную вроде бы заметку «Armenian Report» о том, что «в парламенте зреет «генеральский бунт»». Как сообщает портал, ссылаясь на газету «Айкакан Жаманак» («Армянское время»), на заседании постоянной парламентской комиссии по вопросам обороны о безопасности не присутствовали Манвел Григорян, Сейран Сароян, Мигран Погосян, а также Ваан Карапетян из фракции «Царукян», Артур Манукян и другие.

Согласно имеющейся у издания информации, председатель комиссии Корюн Наапетян из фракции Республиканской партии Армении не может заставить генералов Манвела Григоряна и Сейрана Сарояна явиться на заседание. «Однажды генералы даже упрекнули его в том, что он не служил в армии», — говорится в публикации. Газете не удалось накануне уточнить эту информацию у Наапетяна, поскольку он заявил журналистам, что не будет давать интервью и ответит лишь на один вопрос, касающийся отсрочки от армии.

Только вот слишком многое указывает на то, что в Армении может зреть куда более серьезный и опасный «генеральский бунт», и учитывая, какими методами предпочитают решать проблемы местные военноначальники, нетрудно догадаться, что «специфичные» навыки, которыми владел Монте Мелконян, окажутся здесь весьма востребованными.

А пока что военнослужащие российской военной базы Южного военного округа (ЮВО), дислоцированной в Армении, в рамках подготовки к началу нового учебного периода обучения приняли участие в инструкторско-методических занятиях по организации взаимодействия караулов, суточного наряда, дежурных подразделений и подразделений противодействия терроризму по отражению нападения на объекты воинской части, сообщает пресс- служба ЮВО.

В военных городках Гюмрийского и Ереванского военных гарнизонов под руководством командиров соединений группы антитеррора и военнослужащие, находящиеся на боевом дежурстве, при поддержке расчетов подразделений беспилотных летательных аппаратов (БЛА), отработали вопросы по обнаружению диверсионных групп незаконных вооруженных формирований условного противника, отражения нападения на военные объекты военной базы, их преследования и ликвидации.

В ходе занятий военнослужащие выполнили более 50 вводных задач по отражению нападения на военные объекты. Отработали более 10 различных алгоритмов действий и порядок взаимодействия между подразделениями и силовыми структурами двух стран при ликвидации последствий различных чрезвычайных ситуаций с использованием современных средств связи.

В учебных мероприятиях в Закавказье принимало участие более 1 тыс. военнослужащих и около 250 ед. вооружения и военной техники, в том числе БЛА.

И по меньшей мере не исключено, что уже очень скоро эти навыки могут быть применены в самой Армении. Где опасность террористического мятежа опасно высока.