Впервые в Азербайджане в селах проводят оптоволоконный интернет

ООО «Азтелеком» Министерства транспорта, связи и высоких технологий в рамках проектов по расширению зоны охвата и повышению качества предоставляемых услуг впервые строит сеть на основе технологии GPON (Gigabyte Passive Optical Network) в селах.

Как сообщили Азертадж в пресс-службе министерства, в селе Гадашоба Хачмазского района и селах Шафтахал, Ашагы Сеидлар и Мехдилилар Зардабского района модернизируется телекоммуникационная инфраструктура, прокладываются оптические линии, внедряется технология GPON. Для построения сети уже завершено строительство фибер-оптической линии протяженностью более 10 км в селе Гадашоба и более 3 км в указанных селах Зардабского района.

В результате реализации проекта для более 1000 семей в Гадашобе и 500 семей в упомянутых селах Зардабского района будет создана возможность доступа к современным телекоммуникационным услугам. Наряду с качественным скачком, внедрение данной технологии позволяет расширить спектр предоставляемых услуг. Кроме того, технические возможности данной сети спланированы с учетом расширения жилых построек и увеличения количества новых абонентов в будущем.

Для предоставления гражданам качественных услуг широкополосного доступа планируется осуществление работ по реконструкции сети с внедрением технологии GPON и в других регионах Азербайджана.