«Сан-Хуан»: «Среди всех сценариев нет ни одного обнадеживающего»

Поиски аргентинской подводной лодки «Сан-Хуан» с 44 членами экипажа на борту продолжаются девятый день. По словам эксперта, надежды на благоприятный исход практически не остается.
На днях ВМС Аргентины со ссылкой на экспертов из США и Австрии заявили, что в районе исчезновения субмарины было зафиксировано «аномальное, единичное, короткое, мощное явление неядерного характера», более всего напоминающее взрыв.
По данным экспертов, взрыв произошел 15 ноября, с этого момента «Сан-Хуан» перестала выходить на связь.

Райан Рамзи, бывший капитан подводной лодки «Тарбьюлент» Королевского военно-морского флота Великобритании в интервью Би-би-си поделился своими мыслями о том, что могло произойти на борту «Сан-Хуана».
Би-би-си:Два независимых источника подтвердили, что на одном и том же участк акватории, в одно и то же время произошел взрыв. Действительно ли взрыв на борту — самая вероятная причина исчезновения подлодки?
Райан Рамзи: Я думаю, да. Последнее поступившее с подлодки сообщение о неполадках с аккумулятором дает основания думать, что капитан сначала пытался справиться с неблагоприятными погодными условиями, а затем с проблемами, возникшими из-за них.
Однако во всей этой истории есть пробел. По какой-то причине не был выброшен аварийный буй, который должен быть на каждой подводной лодке. И мне это кажется очень странным.
Би-би-си:Почему? Как это происходит в обычной ситуации?
Р.Р.: Обычно в аварийной ситуации, чтобы подать сигнал бедствия, команда вручную выпускает аварийный буй. Он всплывает на поверхность и отправляет через спутник сигнал бедствия, который могут принять все — и базы, и другие корабли. После этого, как правило, начинается спасательная операция.
Однако в данном случае этого не произошло.
Подводная лодка
Би-би-си:У вас есть предположения о том, что могло привести к взрыву?
Р.Р.: Пока рано делать выводы, но по моей предварительной оценке, взрыв мог случиться из-за совокупности факторов. Предполагаю, что этому могли поспособствовать сложные погодные условия. Кроме того, если на борту были проблемы с аккумуляторами или протечка, то есть большая вероятность, что попавшая вода вызвала замыкание и взрыв.
Среди возможных сценариев нет ни одного обнадеживающего. Даже если лодка просто опустилась на дно, исход также будет довольно трагичным для подводников и их семей.
Би-би-си:Исходя из вашего опыта, как можно оценить происходящее?
Р.Р.: Этот случай в очередной раз напоминает, с каким риском имеют дело подводники по всему миру.
Команда подводной лодки действительно очень хорошо подготовлена. Для меня была большая честь руководить на протяжении трех лет экипажем подводной лодки «Тарбьюлент».
Но когда что-то идет не так, всё происходит очень быстро. То, что ты отрабатывал во время тренировок, нужно использовать одновременно, и сделать все возможное, чтобы выжить.
Все субмарины, даже старые — это очень сложные механизмы. Команда работает в весьма ограниченном пространстве. И если что-то идет не по плану, это касается сразу всех. Вы либо выживете все вместе, либо погибните. Это действительно очень опасная работа.
Дизель-электрическая подлодка «Сан-Хуан»
Пропала 15 ноября
Построена в Германии: 1983
Длина: 66 метров
Экипаж: 44 человека
Максимальная скорость: 45 км/ч
Дальность хода: 22 224 км
Reuters
Би-би-си:Родственники членов команды возмущены, так ка, считают, что подлодка очень старая. Расскажите подробнее об этом корабле.
Р.Р.: «Сан-Хуан» — действительно немолодая субмарина. Но, если она в надлежащем состоянии, экипаж может эффективно ею управлять. Я, например, командовал лодкой, которой было 28 лет. Но ее поддерживали в хорошем состоянии. Возраст субмарины не служит существенным фактором, гораздо важнее ее реальное состояние.
Это безусловно трагедия, и семьи заслуживают знать, что произошло. Говорить с уверенностью о случившемся можно будет только после того, как лодку обнаружат. А пока уровень неопределенности просто огромен.