НАТО начала крупные учения по противоракетной и противовоздушной обороне

НАТО начала крупнейшие и наиболее сложные учения «At Sea Demo/Formidable Shield» (Морская демонстрация/Внушительный щит) по противоракетной и противовоздушной обороне.

Об этом сообщила в субботу, 15 мая, пресс-служба альянса.

Отмечается, что основная часть маневров проходит у побережья Шотландии и Норвегии. Цель учений заключается в отработке действий кораблей и самолетов по защите от различных типов ракет.

«В рамках учений будет отрабатываться обнаружение и отслеживание ракет, летящих со скоростью свыше 20 тыс. км/ч. Корабли и самолеты также будут защищаться от целого ряда противокорабельных и других суб- и сверхзвуковых ракет», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте альянса.

Маневры продолжатся до 3 июня. В учениях примут участие свыше 3,3 тыс. военных, 15 кораблей и десятки самолетов из 10 стран-участниц НАТО.

Накануне в Эстонии завершились крупные учения американских воздушных десантников Swift Response 21, которые начались 5 мая. Отмечалось, что они являются прологом крупнейших за 25 лет учений Defender Europe, которые пройдут в 16 европейских странах с участием 28 тыс. военных. В главном штабе эстонских сил обороны рассказали, что в ночь на 7 мая более 600 боевых самолетов, 3 единицы техники и 2 артиллерийских орудия приземлились на аэродроме Нурмсе.

При этом 13 мая командующий Северным флотом, адмирал Александр Моисеев заявил, что военные учения НАТО смещаются к российским границам. По его словам, в связи с этим растет интенсивность полетов стратегической авиации США, что носит провокационный характер.