Сирены воздушной тревоги слышны в Тель-Авиве

Сирены воздушной тревоги раздались в небе над Тель-Авивом. Об этом в субботу, 15 мая, сообщает ТАСС.

В свою очередь, движение ХАМАС сообщило о пуске нескольких десятков ракет по Израилю. Военное крыло «Бригады аль-Кассам» пояснило, что атака стала ответом на авиаудар Тель-Авива по лагерю беженцев аш-Шати в секторе Газа, в результате которого погибли 10 человек.

Над городом работают системы противоракетной обороны.

Ранее, в субботу, израильская армия сообщила, что палестинские радикалы выпустили по Израилю с территории сектора Газа 2,3 тыс. ракет с 10 мая. 15 мая был перехвачен беспилотник со взрывчаткой, запущенный с территории сектора Газа.

Также 15 мая одна из выпущенных с территории сектора Газа ракет попала в топливный резервуар в порту израильского города Ашдод. В результате прогремел мощный взрыв, вызвавший пожар. Позднее в тот же день израильские военные заявили, что уничтожили офис главы службы безопасности ХАМАС в Газе.

В тот же день ХАМАС допустило возможность вооруженного сопротивления властям Израиля на территориях Западного берега реки Иордан, относящихся к Палестине. По данным движения, восстание является лишь вопросом времени.

Обострение палестино-израильского конфликта произошло в начале мая. Тогда израильские власти начали выселять несколько арабских семей в Восточном Иерусалиме, после чего последовали протесты и беспорядки.

10 мая в ситуацию вмешалась контролирующая сектор Газа радикальная группировка ХАМАС. После того, как Израиль отказался выполнить ее требования, члены группировки приступили к обстрелу территории страны из ракетных установок.

По данным минздрава Палестины на 14 мая, в результате атак Израиля по территории сектора Газа погибли 126 человек, из них 31 несовершеннолетний. Различные ранения получили еще 950 палестинцев. По данным израильских военных, в ходе эскалации между Израилем и Палестиной погибли семь израильтян.