Прощание с Францией: как «старшая дочь Европы» лишила себя дружбы с Баку

Президент Франции Эммануэль Макрон окончательно подтвердил, что является недругом Азербайджана. В ходе телефонного разговора с и.о. премьер-министра Армении Николом Пашиняном и в своей записи в социальной сети Facebook, сделанной, кстати говоря, на армянском языке, он выступил за «немедленный вывод азербайджанских войск с армянской территории». Фейсбуковский статус Макрона гласит также о том, что Франция «едина» с армянским народом и «останется таковой», пишет Caliber.Az.

Итак, хозяин Елисейского дворца в очередной раз обозначил свою проармянскую и антиазербайджанскую позицию. Конечно, возглавляемая им Франция вправе извращаться в своем «единении» с Арменией так, как ей угодно, но причем тут земли Азербайджана? О какой «армянской территории», занятой якобы азербайджанскими войсками, печется французский лидер?

В действительности, речь идет о землях вокруг Гарагельского государственного заповедника, созданного еще постановлением Совета Министров Азербайджанской ССР от 17 ноября 1987 года, но теперь, по итогам 44-дневной войны, положившей конец армянской оккупации международно-признанных территорий Азербайджана, возвращаемого под его контроль.

Возвращение конкретной территории происходит в ходе восстановления Азербайджаном своей государственной границы на непосредственно примыкающих к территории Армении землях освобожденного от оккупации Лачынского района. К слову сказать, Гарагельский заповедник и прилегающие к нему земли за десятилетия армянской оккупации понесли значительный ущерб, подвергшись разграблению, вандализму, надругательству над самой природой.

Однако Армения весьма болезненно реагирует на процесс восстановления границы, зачастую расматривая его как «вмешательство» или даже «вторжение» на, якобы, «свою» территорию. Это у нее столь показательным образом проявляется постоккупационный синдром: в Армении еще не до конца осознали, что незаконное владение азербайджанскими землями, которое длилось почти 30 лет, окончательно и бесповоротно завершилось. И сейчас между двумя странами — Азербайджаном и Арменией — восстанавливается международно-признанная межгосударственная граница. Причем, естественно, восстанавливается там, где она и должна была проходить 30 лет назад, и прошла бы, не будь оккупации Арменией территорий Азербайджана.

МИД Азербайджана выразил официальную позицию по вопросу восстановления границы нашей страны с Арменией. Она гласит, что охрана границы осуществляется в рамках территориальной целостности Азербайджана и проводится на основе соответствующих карт, определяющих линию границы между Азербайджаном и Арменией.

Однако, Армения, все еще не желая смириться с данной реальностью, вновь жалуется на весь мир на якобы «агрессивные действия» Азербайджана. Будто вернувшись в дни 44-дневной войны, Никол Пашинян плачется мировым лидерам, умоляя их оказать давление на Баку. На его мольбы и откликнулся президент Франции Макрон, причем сделал это таким образом, что во враждебном отношении официального Парижа к Азербайджану уже не остается никаких сомнений.

Весьма важная составляющая позиции Макрона содержится в его следующем заявлении, озвученном во время телефонного разговора с Пашиняном. Как сообщает Елисейский дворец, Макрон подчеркнул, что «Франция выступает за урегулирование напряженной ситуации в регионе через Совет Безопасности ООН. Это обеспечило бы региональную стабильность и безопасность».

Помнится, на протяжении долгих лет армянской оккупации Карабаха Баку, видя безрезультатность деятельности Минской группы ОБСЕ, призывал вновь вынести вопрос вывода вооруженных сил Армении с территории Азербайджана на рассмотрение СБ ООН с тем, чтобы этот высший орган глобальной политики определил конкретные пути реализации принятых им четырех резолюций по нагорно-карабахскому конфликту. Резолюций, предусматривающих безоговорочный вывод войск Армении с оккупированных территорий Азербайджана. Франция и другие сопредседатели МГ не поддержали это требование Азербайджана, ссылаясь на то, что, дескать, единственным органом, ответственным за урегулирование конфликта, является Минская группа. А теперь та самая Франция грозится вынести в Совбез ООН вопрос о выводе войск Азербайджана с его же собственных территорий. «Браво», Франция, лицемерное нутро твоей политики во всей красе явлено всему миру!

Азербайджан, разумеется, сделает должные выводы из хитросплетений франко-армянского «единства». Первейший из них напрашивается сам собой: Франция, открыто и безапелляционно поддерживающая Армению в ущерб законным интересам Азербайджана, фактически выступающая против неприкосновенности его международно-признанных границ, не имеет отныне никакого права оставаться сопредседателем Минской группы. В случае, если МГ ОБСЕ продолжит свою деятельность уже на площадке налаживания постконфликтного сотрудничества и доверия между Азербайджаном и Арменией, Франции в этом процессе нет никакого места.

Но главное даже не это. Своей несправедливой позицией в отношении Азербайджана, выраженной в период 44-дневной войны и продолжающейся по сей день, Франция — в лице неоднократно обозначивших данную позицию президента Макрона, правительства и парламента страны — самолично, без каких бы то ни было рациональных оснований, исключительно в знак поддержки полностью зависимого от России недогосударства, лишила себя дружбы и взаимовыгодного партнерства с государством-лидером Южного Кавказа. Для державы, мнящей себя в когорте великих, это непростительная ошибка. Ошибка, за которую Франции придется заплатить окончательным крахом своей южнокавказской политики. Со всеми вытекающими отсюда последствиями для ее реноме и национальных интересов.

Натиг Назимоглу