Еврокомиссия: Коммерческая деятельность на оккупированных территориях Азербайджана порождает уголовную ответственность

Генеральный директорат Европейской комиссии по торговле распространил предупреждение о том, что коммерческая деятельность компаний Европейского союза (ЕС) на оккупированных территориях Азербайджана порождает ответственность. Об этом сообщил глава пресс-службы министерства иностранных дел Азербайджана Хикмет Гаджиев, cообщает «Тренд».

«Согласно законодательству Азербайджана, компании ЕС, осуществляющие прямую или посредством филиалов коммерческую деятельность в Нагорном Карабахе и/или на прилегающих территориях, рискуют быть привлеченными к гражданской и уголовной ответственности. Такая деятельность может обернуться уголовным преследованием в отношении соответствующего бизнеса в Азербайджане или другими правовыми мерами; также может повлиять на возможность визита в Азербайджан в будущем», — говорится в предупреждении, распространенном на официальном сайте Европейской комиссии.

Это предупреждение Европейской комиссии — первый шаг, предпринятый в направлении выполнения легитимных требований Азербайджана, связанных с предотвращением незаконной деятельности на оккупированных территориях физических и юридических лиц ЕС.

При принятии Евросоюзом политических решений, связанных с Азербайджаном в контексте армяно-азербайджанского конфликта, за основу берется мнение офиса сопредседателя ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии (EUSR). EUSR в своей деятельности дает отчет и получает рекомендации от Комитета политики и безопасности совета ЕС (послы стран-членов ЕС). А это означает, что независимо от того, где опубликовано предупреждение, все страны-члены ЕС однозначно должны соблюдать его.