Венедиктова намерена обжаловать домашний арест для Медведчука

Офис генпрокурора обжалует назначение меры пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста Виктору Медведчуку после изучения полного решения Печерского райсуда.

Как передает Укринформ, об этом сообщила генпрокурор Ирина Венедиктова в программе «Свобода слова Савика Шустера».

«Мы еще не видели полного решения. Я как генпрокурор просила арест и залог. Нравится ли мне, что я не получила то, что просила? Я думаю, что это очевидно. Если прокурор с чем-то пришел, то он хочет быть уверен в том, что он просит, поэтому я ознакомлюсь с решением суда, чтобы мы понимали мотивацию. Я уверена в своих действиях. Для объективности я изучу все, прочитаю — и как человек, который уверен в том, с чем я выступаю, я буду, конечно, идти дальше», — отметила Венедиктова.

Как сообщал Укринформ, 13 мая следственный судья Печерского райсуда Вячеслав Пидпалый избрал Виктору Медведчуку меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста.

При этом прокурор просил избрать меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в 300 млн грн.

Генпрокурор Ирина Венедиктова 11 мая подписала уведомление о подозрении Виктору Медведчуку и Тарасу Козаку в государственной измене и покушении на разграбление национальных ресурсов в Крыму.

Следствие считает, что Медведчук, в частности, договаривался с государством-агрессором для перерегистрации месторождения «Глубокая» в Черном море в 75 км от Феодосии с целью добычи полезных ископаемых, которые являются национальным ресурсом Украины. Также Медведчуку инкриминируют передачу агрессору секретной информации о военном подразделение ВСУ.

В случае доказательства вины по статье о госизмене (ч. 1 ст. 111 УК) им грозит наказание в виде лишения свободы на срок от двенадцати до пятнадцати лет с конфискацией имущества или без такового, а за разграбление национальных ценностей на оккупированной территории (ч . 1 ст. 438 УК) — лишение свободы на срок от восьми до двенадцати лет.

Фото: Ирина Венедиктова, Фейсбук