Парламент Армении принял заявление о «кризисной ситуации в приграничных районах»

Парламент Армении в пятницу, 14 мая, принял заявление о «кризисной ситуации в приграничных районах» на фоне инцидента на границе с Азербайджаном.

Заявление было составлено фракцией «Процветающая Армения» и принято единогласно, сообщает «Sputnik. Армения».

«Национальное собрание приняло заявление о кризисной ситуации в приграничных районах, особенно в Сюнике, Гегаркунике, Вайоцдзоре, существующих проблемах, путях их решения, охране границы и проблемах с безопасностью», — сказал вице-спикер парламента Ален Симонян.

Армянский парламент в связи с ситуацией на границе по инициативе оппозиционной фракции «Процветающая Армения» решил провести в пятницу внеочередное заседание.

В ходе заседания исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян сообщил, что направил письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о помощи, в том числе военной, из-за ситуации в Сюникской области на границе с Азербайджаном.

Накануне Ереван обвинил Баку в посягательстве на суверенную территорию страны. По словам исполняющего обязанности премьер-министра Армении Никола Пашиняна, азербайджанские вооруженные силы пересекли государственную границу Армении, пройдя вглубь на 3,5 км, и пытаются окружить озеро Севлич.

Согласно трехстороннему соглашению, через этот регион должна проходить дорога, связывающая Баку с Нахичеванским эксклавом и Турцией. Президент Азербайджана Ильхам Алиев предупредил, что готов проложить транспортный коридор даже силой.