Экс-президента Чехии оштрафовали за отсутствие маски

Экс-президент Чехии Вацлав Клаус оштрафован на 10 тысяч крон (около 470 долларов) гигиенической станцией Праги за то, что в январе этого года нарушил противоэпидемические меры – посетил один из ресторанов, которые с осени закрыты в стране из-за COVID-19, а также появился на улице без маски, сообщило издание Blesk.

Как отмечает РИА Новости, ранее на Клауса наложила штраф мэрия Праги за то, что он принял участие в общественном мероприятии, не имея маску на лице, размер штрафа составил 3 тысячи крон (около 140 долларов).

«Первый штраф экс-президент уже заплатил, с нынешним он не согласен», — пишет издание.

«Частично этот штраф я считаю преследованием меня лично, а частично – логическим следствием моей популярности, в результате чего некоторым людям приносит радость сообщать о моих действиях», — заявил Клаус изданию.

В январе этого года издание Blesk опубликовало сообщение своего читателя, что экс-президент без маски вошел в помещение пражского ресторана и находился там больше часа. При этом читатель сфотографировал Клауса при входе и выходе из ресторана.

В свою очередь экс-президент называет ложными заявления СМИ, что он якобы подает плохой пример согражданам своим отказом следовать противоэпидемическим мерам, не желая, в частности, в общественных местах закрывать лицо маской или респиратором.