Путин обсудил с Пашиняном ситуацию на границе Азербайджана и Армении

Президент России Владимир Путин поговорил по телефону с исполняющим обязанности премьер-министра Армении Николом Пашиняном и обсудил с ним ситуацию на границе Азербайджана и Армении.

Об этом 14 мая сообщает пресс-служба Кремля.

Отмечается, что разговор состоялся вечером 13 мая по инициативе армянской стороны.

«В ходе обмена мнениями по поводу недавнего инцидента на армяно-азербайджанской границе Владимир Путин акцентировал необходимость строгого выполнения всех положений заявлений лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, прежде всего в части неукоснительного соблюдения режима прекращения огня», — говорится в сообщении.

С российской стороны был подтвержден настрой на продолжение активных посреднических усилий и поддержание плотных контактов с Ереваном и Баку в интересах обеспечения стабильности в регионе.

Пашинян выразил признательность президенту России и высказался в пользу конструктивного диалога и взаимодействия, чтобы все возникающие проблемы разрешались исключительно мирными, политико-дипломатическими средствами.

Накануне Пашинян обвинил Баку в посягательстве на суверенную территорию Армении. По его словам, азербайджанские вооруженные силы пересекли государственную границу Армении, пройдя вглубь на 3,5 км, и пытаются окружить озеро Севлич.

Согласно трехстороннему соглашению, через этот регион должна проходить дорога, связывающая Баку с Нахичеванским эксклавом и Турцией. Президент Азербайджана Ильхам Алиев предупредил, что готов проложить транспортный коридор даже силой.

6 мая Пашинян отметил роль президента России Владимира Путина в достижении мира в Нагорном Карабахе. По словам Пашиняна, Армения и впредь будет принимать все меры для претворения в жизнь договоренностей, достигнутых в трехсторонних заявлениях.

Конфликт в Нагорном Карабахе завершился 10 ноября 2020 года после подписания трехстороннего соглашения о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. Документ в том числе предусматривал введение в регион российских миротворцев, обмен пленными между сторонами конфликта, передачу Арменией Азербайджану ряда районов региона и возвращение беженцев в Карабах.