Армия обороны Израиля: Сотни ракет ХАМАСа упали в Газе и привели к потерям среди мирного населения

«250-300 ракет, выпущенных по Израилю, упали в Газе и привели к потерям среди мирного населения».

Как передает АПА, об этом в среду во время онлайн-брифинга для журналистов заявил официальный представитель Армии обороны Израиля Джонатан Конрикус.

По его словам, Израильдействует так, чтобы максимально исключить возможные потери среди мирного населения: «За последние дни по Израилю было выпущено 1 050 ракет из сектора Газа. 250-300 из них не долетели до Израиля. Это важно отметить, потому что ракеты упали в Газе и привели к потерям среди местных жителей. Система «Железный купол» работает с 90-процентной эффективностью, она спасает жизни».

“До сих пор у нас зарегистрировано 5 жертв среди гражданского населения. Эти потери были зафиксированы на центральной и южной части Израиля. С сожалением отмечу, что у нас также есть военные потери, в результате выпущенной противотанковой ракеты один военнослужащий погиб, еще двое получили ранения.

Мы очень внимательно относимся к нашим операциям и стараемся по максимуму, чтобы не было гражданских потерь, не было ущерба гражданской инфраструктуре. Но надо понимать и то, что это очень сложно, так как «ХАМАС» и «Исламский джихад» скрывают свою военную инфраструктуру и огневые точки на гражданских объектах, в местах проживания мирных жителей. Несмотря на все это, мы придерживаемся принципов международного права, мы привержены гуманистическим ценностям, и поэтому мы абсолютно уверены, что цели — это военные объекты, подтвержденные нашей разведкой. Перед атаками мы обращаемся к гражданам, чтобы они держались на расстоянии от целей”, — подчеркнул представитель израильских сил обороны.

Он отметил, что при ударах по двум последним значимым целям среди гражданского населения жертв не было: «Наша цель-минимум жертв и раненых среди мирного населения. А «ХАМАС», наоборот, нацеливается на мирных жителей, чтобы причинить максимум человеческих потерь.

За последние 45 часов мы нейтрализовали 25 террористов «ХАМАСа» и «Исламского джихада», некоторые из них являются военными руководителями. Еще 5 террористов «ХАМАСа» обезврежены в туннеле. Таким образом, до сих пор мы нейтрализовали 30 террористов.

Мы продолжим операцию по защите наших граждан, нам поручено нейтрализовать военные объекты в Газе».