Чехия может потребовать от России почти €40 млн за ущерб от взрывов во Врбетице

Чехия намерена потребовать от России по меньшей мере 1 млрд крон (примерно €39 млн) в качестве возмещения материального ущерба за инцидент со взрывами боеприпасов в 2014 году на складах в деревне Врбетице (восток республики), в причастности к которому власти страны подозревают российские спецслужбы. Об этом со ссылкой на вице-премьера и министра финансов Чехии Алену Шиллерову сообщило в воскресенье вечером Чешское телевидение.

«Наиболее простой путь [получения от РФ выплаты ущерба] — это путь получения компенсации с использованием норм международного права. Если бы мы пошли путем [требования компенсации], например, через уголовное производство, то это [может растянуться] надолго, очень надолго», — привел телеканал слова политика.

О том, что Минфин готовит иск с требованием возмещения материального ущерба к подозреваемым в причастности к взрывам в 2014 году на складах во Врбетице сообщил 20 апреля премьер-министр Чехии Андрей Бабиш, выступая перед депутатами нижней палаты парламента республики.

Чешские власти 19 апреля сообщали, что сумма ущерба от взрывов превышает 1 млрд крон. Это стоимость уничтоженного на складах имущества, а также работ по ликвидации неразорвавшихся боеприпасов, которые проводились в окрестностях Врбетице с конца 2014 года по осень 2020 года. Кроме того, виновные должны выплатить компенсацию семьям двух погибших при взрывах граждан Чехии, пишет ТАСС.

Между тем, согласно телеканалу, 1 млрд крон не является окончательной суммой, которая может быть затребована в качестве компенсации за ущерб от взрывов. Органы местной власти региона, где они произошли, могут выдвинуть дополнительные финансовые требования. Речь идет о сотнях миллионов крон. Чехия может официально затребовать от РФ выплату компенсации в течение предстоящих недель или месяцев.

«Привлечение российской стороны к международной ответственности в связи с противоправными действиями органов РФ произойдет после завершения и обработки [итогов проходящих] консультаций по этому делу с некоторыми нашими союзниками [по Евросоюзу и НАТО]. МИД, согласно распоряжениям правительства, готовит дипломатическую ноту», — проинформировал министр иностранных дел Чехии Якуб Кулганек.