Правительство Британии не разрешит Шотландии провести новый референдум

Британское правительство подтвердило, что не согласится на проведение в Шотландии нового референдума о независимости.

С таким заявлением выступил в воскресенье глава канцелярии премьера Майкл Гоув.

«Нет, мы не собираемся этим заниматься. Начало спекуляций относительно каких-либо законодательных мер или судебных исков является попыткой отвлечь внимание (от насущных проблем). Я не заинтересован идти этим тупиковым путем», — сказал Гоув в интервью телеканалу Sky News.

Отвечая на вопрос о том, при каких обстоятельствах Лондон согласился бы на проведение второго референдума, Гоув сказал: «Сейчас такое не рассматривается. Конечно, жители Шотландии имеют на это право, как мы видели в 2014 году, однако сейчас абсолютно важно сконцентрироваться на насущных проблемах».

В 2014 году Шотландия проголосовала за сохранение региона в составе Соединенного Королевства. В 2016 году на референдуме по Brexit Шотландия высказалась за сохранение членства в ЕС, однако большинство жителей Великобритании поддержали Brexit.

Первый министр Шотландии Никола Стерджен заявляла о намерении провести очередной референдум о независимости в 2020-2021 годах, однако британский премьер-министр Борис Джонсон неоднократно заявлял, что не допустит второго референдума, поскольку народ Шотландии уже изъявил свою волю в 2014 году, пишет РИА Новости.