Число погибших при взрывах у школы в Кабуле возросло до 58

Число погибших в результате взрыва у женской школы в Кабуле возросло до 58, подавляюще большинство жертв — школьницы, передает  ТАСС.

Медики прилагают максимум усилий для оказания помощи еще не менее 150 пострадавшим во время теракта.

Пока никто не взял на себя ответственность за взрыв, однако президент Афганистана Ашраф Гани обвинил в нападении боевиков движения Талибан. Представитель талибов заявил об их непричастности, отметив, что движение осуждает любые нападения на мирных афганцев.

Семьи жертв обвинили афганское правительство и западные державы в том, что они не смогли положить конец насилию и продолжающейся войне.

Теракт произошел на фоне начавшегося вывода сил США и их союзников по НАТО из Афганистана. Планируется, что этот процесс завершится до 11 сентября 2021 года.

ХХХ

23:54, 8 мая

По меньшей мере 55 человек погибли, 150 получили ранения при взрывах у школы в западной части Кабула, столицы Афганистана. Об этом в субботу сообщило агентство Reuters со ссылкой на источник в службе безопасности, передает  ТАСС.

По его данным, перед государственной школой для девочек в Кабуле взлетел на воздух заминированный автомобиль. Министерство внутренних дел Афганистана пока официально подтвердило гибель 30 человек. Большинство убитых и пострадавших — ученицы школы.

Лидер Афганистана Ашраф Гани назвал случившееся террористическим актом и обвинил в этом движение «Талибан». Между тем телеканал 1TV сообщил, что талибы осудили нападение. Ответственность за случившееся пока не взяла на себя ни одна организация.