Белый дом признал, что десятки граждан пострадали от «гаванского синдрома»

Белый дом впервые признал, что десятки американских граждан по всему миру пострадали в странных инцидентах, которые стали известны как «гаванский синдром».

«На данный момент мы не знаем, что вызвало эти инциденты, которые имели ограниченное действие и происходили в основном за рубежом», — цитирует АBC News пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки.

«Гаванским синдромом» условно назвали симптомы, появившиеся у американских дипломатов на Кубе в 2016 году. Они стали жаловаться на головную боль, тошноту, головокружение и проблемы со слухом. В 2018 году американские дипломаты в Китае также сообщили о схожих проблемах со здоровьем.

Ранее представитель Совета национальной безопасности подтвердил, что администрация президента США начала проверку, чтобы выяснить, не было ли зафиксировано других подобных случаев, сообщает «Интерфакс».

Впервые о синдроме стало известно в 2016 году, когда пострадали несколько сотрудников посольства США в Гаване. И хотя до сих пор нет точной информации, что с ними произошло, Госдеп считает наиболее вероятной версию «направленного радиочастотного излучения».