Член Лейбористской партии Садик Хан переизбран мэром Лондона

Представитель оппозиционной Лейбористской партии Садик Хан переизбран на посту мэра Лондона.

Как передает  ТАСС, об этом было объявлено в субботу вечером по итогам окончательного подсчета голосов.

Хан смог сохранить свой пост, получив во втором туре 55,2% голосов. Его основного конкурента, представителя правящей Консервативной партии Шона Бэйли поддержали 44,8% избирателей. Явка на выборах составила 42%.

В 2016 году Хан стал первым мусульманином во главе мэрии европейской столицы. Выборы должны были пройти еще в мае прошлого года, но были отложены на год из-за пандемии.

Выборы городского главы проводятся по системе дополнительного голоса, когда в бюллетене представлены две колонки, в которых избиратель отмечает двух кандидатов в порядке предпочтения. Избранным считается тот, кто набрал в первой колонке свыше 50% голосов. Если при первом подсчете никто не получил необходимого большинства, то проводится второй раунд подсчета. В нем учитываются два кандидата, имеющие наибольшее число голосов в первой колонке. Голоса во второй колонке суммируются с голосами из первой. Победителем объявляется тот, у кого в сумме набирается большее число голосов.

Хан при первом подсчете получил более 1 млн голосов лондонцев (40% от общего числа), в то время как Бэйли заручился поддержкой почти 900 тыс. избирателей (35,3%). Поскольку никто из кандидатов не набрал более 50%, пришлось считать голоса из второй колонки, где разрыв между лейбористом и консерватором превысил 100 тыс. голосов. Тем не менее, несмотря на довольно уверенную победу Хана, итоговый результат переизбравшегося мэра оказался хуже прогнозов: эксперты предсказывали, что представитель Лейбористской партии получит в районе 60% голосов во втором туре.

Садик Хан родился в 1970 году в многодетной семье выходцев из Пакистана в лондонском районе Тутинг, который он и представлял в Палате общин британского парламента 11 лет. По образованию Хан — юрист, специализируется на защите прав человека, хотя прежде изучал математику и естественные науки в надежде стать стоматологом. Проснувшийся интерес к праву изменил образовательный вектор Хана. В юности он проявлял недюжинные способности к обучению и на бесплатной основе окончил Университет Северного Лондона.

Хан также первый британский мусульманин, ставший членом кабинетов министров: в 2008-2010 годах он поочередно занимал в лейбористском правительстве Гордона Брауна посты госминистра по делам общин и госминистра в министерстве транспорта.

Победа в Лондоне стала для лейбористов одним из немногих приятных исходов так называемого суперчетверга — региональных выборов в Великобритании, которые прошли 6 мая практически по всей стране. К настоящему моменту подсчитаны голоса для 130 из 143 муниципальных, местных и региональных советов Англии.

Консервативная партия, ведомая премьер-министром Соединенного Королевства Борисом Джонсоном, на данный момент завоевала большинство в 56 советах (на 11 больше, чем в 2016 году в тех же частях страны), в то время как лейбористы — в 44, потеряв контроль над семью. В общей сложности тори получили 242 дополнительных места в советах разного уровня (всего 2 153), тогда как лейбористы потеряли 302 мандата (1 260).