В СБУ заявили о выдворении в Россию бывшего доверенного Рамзана Кадырова

В Службе безопасности Украины (СБУ) заявили, что принудительно вернули в Россию бывшее доверенное лицо главы Чеченской республики Рамзана Кадырова, сообщили в пятницу в пресс-центре спецслужбы.

По информации СБУ, после киевского майдана этот гражданин РФ покинул территорию Украины и находился в Грозном. В конце сентября 2017 года он вернулся на Украину, используя новый паспорт гражданина РФ с измененными данными.

Оперативники СБУ задокументировали, что «во время незаконного пребывания в Украине гражданин РФ собирал сведения о деятельности проукраинских выходцев из Чеченской республики, которые принимали участие в проведении антитеррористической операции на территории Донецкой и Луганской областей».

«Поскольку действия иностранца угрожали национальной безопасности Украины — он грубо нарушил законодательство о правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства, осуществляя пересечение государственной границы Украины и находясь на территории нашего государства с документами, которые оформлены на установочные данные другого лица, — в отношении него было принято решение о принудительном возвращении в Россию», — говорится в сообщении.

В пресс-центре не назвали фамилию этого гражданина. По информации местных СМИ, речь идет о бывшем полномочном представителе Кадырова на Украине Рамзане Цицулаеве.

В то же время источник сообщил «Интерфаксу», что человек, которого выдворили в РФ из Украины, не работал в правительстве Чечни, а сотрудничал с украинскими силовиками времен Януковича.

«Выдворенный мужчина никогда не состоял в списках сотрудников администрации чеченского руководства, не занимал ни одну штатную должность», — сообщил «Интерфаксу» в пятницу источник, знакомый с ситуацией.

По данным источника, речь идет о находившемся в розыске на Украине с 2014 года Рамзане Цицулаеве.

«Он всегда был тесно связан с высшими должностными лицами правоохранительных органов и силовых ведомств Украины при прежних властях. Сохранились ли у него такие же отношения при Порошенко, неизвестно», — добавил собеседник агентства.