Британские власти повысили уровень угрозы, исходящей от индийского штамма коронавируса

Власти Великобритании повысили уровень угрозы, исходящей от одного из выявленных в Индии штаммов коронавируса.

Как говорится в распространенном в пятницу сообщении Службы общественного здравоохранения Англии, штамм B.1.617.2 способен распространяться с повышенной скоростью и поэтому теперь будет считаться «вызывающим беспокойство» генетическим вариантом вируса.

«Принятое решение основано на имеющихся свидетельствах, указывающих на то, что данный вариант, впервые обнаруженный в Индии, обладает по меньшей мере такой же трансмиссивностью, что и B.1.1.7 (кентский вариант). Остальные особенности данного варианта вируса по-прежнему изучаются. В настоящий момент нет достаточного количества свидетельств того, что какой-либо из недавно выявленных в Индии вариантов вызывает более тяжелое течение болезни или снижает эффективность используемых в настоящий момент вакцин».

Ранее штамм B.1.617.2 имел в Великобритании статус «изучаемого варианта» коронавируса. Таким образом, число штаммов вируса, которые британские эксперты считают более опасными и «вызывающими беспокойство», достигло пяти.

Помимо нового индийского штамма это: так называемый кентский или британский штамм вируса (B.1.1.7), его разновидность, обладающая мутацией E484K в шиповидном белке, а также бразильский (P.1) и южноафриканский (501Y.V2 B.1.351) штаммы вируса, которые имеют ту же мутацию. Она предположительно помогает вирусу уходить от иммунного ответа и может снижать эффективность применяемых вакцин.