Газировка оказалась одной из причин рака кишечника

Специалисты из США изучили данные почти 100 тысяч американок и пришли к выводу, что газировка вдвое увеличивает вероятность заболеть раком кишечника.

Как пишет ТАСС, ученые использовали данные, собранные медицинскими и социальными службами США в рамках проекта NHS-II (Nurses Health Study). Участники проекта согласились на постоянное наблюдение за их состоянием здоровья и привычками. Наблюдения длились около 24 лет.

Анализ данных показал, что употребление сладких газированных напитков является значимым фактором риска для женщин. Если они ежедневно выпивали по две или более порции газировки, риск развития опухолей кишечника рос более чем в 2,2 раза.

Также опасно пить сладкие газированные напитки в детстве и юности. Те, кто пил много газировки в возрасте от 13 до 18 лет, на 32% чаще получали опухоли. Причем риск не снижался, если они переставали пить такие напитки во взрослом возрасте.

Ученые считают, что газировка может ускорять размножение опасных микробов в кишечнике, способствовать ожирению и нарушать целостность стенок кишечника.