Аббас призвал провести заседание Совбеза ООН по Восточному Иерусалиму

Лидер Палестины Махмуд Аббас в пятницу, 7 мая, призвал созвать заседание Совета Безопасности ООН из-за ситуации в Восточном Иерусалиме, где продолжаются столкновения между палестинцами и представителями израильских силовых структур. Об этом сообщило палестинское информационное агентство WAFA.

«Я поручил нашему посланнику в ООН Рияду Мансуру инициировать созыв заседания Совбеза ООН для принятия соответствующих решений по Иерусалиму», — отметил он.

Аббас также намерен обратиться к Лиге арабских государств, Организации исламского сотрудничества и Совету по правам человека «принять необходимые меры по защите Иерусалима» и по защите «прав палестинцев и их святынь». Соответствующее поручение он дал министру иностранных дел Палестины Рияду аль-Малики.

По последним данным агентства в результате столкновений с военными Израиля в восточной части Иерусалима пострадали около 200 палестинцев. Десятки людей были задержаны, 20 человек госпитализированы и еще два журналиста, освещающих события, получили серьезные травмы из-за действий силовиков. Больше всего стычек с военными произошло возле мечети Аль-Акса.

Столкновения между палестинцами и израильскими полицейскими начали происходить в Восточном Иерусалиме с наступлением Рамадана, который в этом году в большинстве мусульманских стран начался 13 апреля и продлится 30 дней.

Обострение палестино-израильского конфликта произошло в мае 2018 года, после того как США открыли новое посольство в Израиле, перенеся его из Тель-Авива в Иерусалим. Таким образом Штаты де-факто признали Иерусалим столицей еврейского государства. Палестина же считает часть города своей территорией.