Как Баку стал одной из привлекательных площадок обсуждения мировых проблем

Американское издание Politico, ссылаясь на источники в политических и экспертных кругах страны, накануне назвало Баку в числе возможных мест проведения предстоящей встречи президентов США и России Джо Байдена и Владимира Путина, передает Caliber.Az.

Эта встреча, как ожидается, будет иметь важное значение для всей мировой политики, особенно с точки зрения своего возможного воздействия на глобальную безопасность и преодоление самого серьезного кризиса в отношениях между Соединенными Штатами и Россией со времени окончания «холодной войны».

Отсюда и значимость места проведения российско-американской встречи на высшем уровне. Название столицы Азербайджана фигурирует в одном списке с другими кандидатами на «статус» хозяина данного мероприятия, в частности, с Рейкьявиком, Любляной, Веной.

Кроме того, не исключено проведение в Баку и встречи президентов России и Украины Владимира Путина и Владимира Зеленского. Эти переговоры также давно назрели и, как полагают эксперты, могут дать толчок нормализации диалога между Москвой и Киевом, прогрессу в урегулировании вооруженного конфликта на Донбассе.

В данном контексте примечательна уже сама вероятность выбора Баку местом проведения столь значимых саммитов.

Она, безусловно, не случайна.

Баку уже давно зарекомендовал себя весьма успешной площадкой проведения знаковых международных встреч и переговоров. В их числе, в частности, встречи начальников Генеральных штабов Вооруженных сил США и России, начальника Генштаба ВС РФ и Верховного главнокомандующего Объединенными вооруженными силами НАТО.

Существует целый ряд причин, обуславливающих проведение в столице Азербайджана встреч и форумов, имеющих большое значение для судеб всего мира и отдельных регионов. Первостепенная состоит в том, что Азербайджан — подлинно независимое, самодостаточное государство, продемонстрировавшее себя на мировой арене в качестве надежного и предсказуемого партнера, которому доверяют все ключевые центры силы.

Наша страна поддерживает хорошие, дружественные отношения практически со всеми странами мира, включая США и Россию. Державы, которые вот уже не одно десятилетие играют определяющую роль в судьбе современного политического миропорядка.

Важным фактором в этом смысле выступает нейтралитет Азербайджана, свидетельством чему в настоящий момент является и его председательство во второй, после ООН, крупнейшей организации мира — Движении неприсоединения.

Нейтралитет, с присущей ему равноудаленностью, делает нашу страну привлекательной площадкой для обсуждения проблем в отношениях между противоборствующими друг с другом глобальными и региональными силами.

Другая существенная причина заключается в том, что Азербайджан ныне не просто лидер Южного Кавказа. 44-дневная война, завершившаяся блестящей победой Азербайджана над агрессивной Арменией, изгнанием ее оккупационных войск из Карабаха, утвердила нашу страну в ранге региональной державы.

Этот ранг определяется как ключевой ролью Баку в реализации крупных интеграционных проектов, в частности, в сферах энергетики и транспортных коммуникаций, так и ее военной мощью, подтвержденной на полях войны.

Азербайджан выступает в качестве одного из ключевых субъектов региональной политики. Этот фактор во многом определяет его позиции на международной арене, вызывая, в том числе, и серьезные расчеты мировых политико-экспертных кругов относительно выбора Баку площадкой глобальных политических инициатив.

Расчеты, свидетельствующие о растущем авторитете нашей страны в мировом масштабе. Что, в свою очередь, позволяет Азербайджану вносить еще больший вклад в стабилизацию ситуации во всем мире.

Натиг Назимоглу