Госдума России ратифицировала соглашение о создании объединенной войсковой группировки с Арменией

Сегодня Государственная дума России ратифицировала подписанное 30 ноября прошлого года в Москве соглашение о создании объединенной войсковой группировки с Арменией.

Как сообщает московский корреспондент АПА, соглашение и приложение к нему определяют предназначение, порядок формирования, развертывания и применения объединенной группировки войск России и Армении.

В соглашении отмечается, что цель создания объединенной войсковой группировки — обеспечение коллективной безопасностив Кавказском регионе. По соглашению, к основным задачам объединенной группировки относятся своевременное обнаружение непосредственной подготовки вооруженного нападения (агрессии) против РФ и Армении и его отражение; прикрытие сухопутной части государственной границы обеих государств в установленных границах ответственности; участие в защите государственной границы России и Армении в воздушно-космическом пространстве, а также участие в противовоздушной обороне войск и критически важных объектов обеих стран, расположенных в регионе.

Решение о развертывании и применении объединенной группировки принимается совместно верховными главнокомандующими вооруженными силами России и Армении. Устанавливается, что соглашение заключено сроком на пять лет с возможностью его автоматического продления на последующие пятилетние пе