Максим Шевченко: Российские С-400 защищают именно Мецаморскую АЭС от удара Азербайджана

«В нагорно-карабахском конфликте историческая правда на стороне Азербайджана. И Россия должна в данной ситуации вести себя более активно и поддержать Баку», — заявил член Изборского клуба, журналист Максим Шевченко, выступая на круглом столе, посвящённом данной проблеме.
По мнению эксперта, диалог должен идти между тремя империями, Ираном, Турцией и России, в которые ранее входила эта территория. Шевченко также обратил внимание на то, что не стоит забывать о людях, которые с обеих сторон были изгнаны со своих земель. «Нужно жёстко ставить вопрос возвращении их или их потомков. И без этого никакого решения быть не может», — приводит его слова портал evrazia.org.
Вместе с тем, США и Евросоюз не могут и не хотят решить этот вопрос. «Это можно сделать только в диалоге Тегеран-Москва-Анкара», — констатировал Шевченко.
Что же касается возможной эскалации конфликта, то, она, полагает эксперт, не нужна ни Еревану, ни Баку, поскольку в случае начала полномасштабной войны ущерб будет такой, что дальнейшее противостояние потеряет всякий смысл. Так, для Армении опасность представляет повреждение Мецаморской АЭС. «Российские С-400 защищают именно АЭС» — рассказал Шевченко.
Что же касается Баку, то в случае войны «…одна ракета, но долетит до азербайджанской нефтеперерабатывающей станции, и тогда для Баку война потеряет всякий смысл. Кроме того, в случае войны в Азербайджане усилятся внутренние сепаратистские факторы – лезгинский, талышский и тд. Поэтому Баку, несмотря на всю милитаристскую риторику, больше всего заинтересован в сохранении статус- кво, либо в мирном решении».
Шевченко убеждён, что на данный момент ситуацию вокруг Нагорного Карабаха полностью контролирует Россия.
«Россия положила руки на загривки и полностью контролирует ситуацию в этой зоне. В будущем Россия сможет взять на себя гуманитарную функцию. Карабахский конфликт сегодня может дополнительно помочь сближению Ирана, Турции и России, и Изборский клуб должен максимальному этому способствовать».
Что же касается позиции США, то она, по словам Шевченко, состоит в том, чтобы «поддерживать конфликт любой ценой, поддерживать его с ситуации вялотекущей эскалации, вмешиваясь под этим предлогом, и в итоге выкинуть Россию из региона за исключение территорий посольств, и ослабить в целом влияние Ирана, Турции и России на Южной Кавказе».
«Отдавать Кавказ им под контроль мы не имеем права. Сохранить контроль нужно любой ценой, но не силами армии, которую, конечно, местное население, особенно в Грузии, приветствовало бы цветами. Американцев необходимо оттуда вытеснять», — сказал российский эксперт.