Более 3,3 тыс. жителей США умерли после вакцинации от коронавируса

Не менее 3 362 жителей США умерли за период с декабря 2020 года по 23 апреля текущего года после вакцинации от COVID-19.

Такие данные со ссылкой на сведения, полученные от Системы сообщений о побочных эффектах вакцин (Vaccine Adverse Events Reporting System, VAERS) обнародовал в четверг телеканал Fox News, передает  ТАСС.

Там подсчитали, что в среднем за указанный период в стране после такой вакцинации ежедневно умирали около 30 человек. С учетом этих расчетов телеведущий канала Такер Карлсон предположил, что число летальных исходов после прививок от ковида составило в стране на сегодняшний день — плюс неучтенные в статистике VAERS последние дни — 3 722 человека.

При этом он отметил, что за прошедшие годы VAERS — программа по безопасности вакцин, находящаяся в совместном управлении федеральных Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) и Управления по вопросам качества продовольствия и медикаментов (FDA) — не раз подвергалось жесткой критике за то, что учитывала далеко не весь «побочный ущерб», причиняемый вакцинами, включая число летальных исходов, последовавших за их приемом. Так, в одном из докладов, направленных в 2010 году в Министерство здравоохранения и социальных служб США, утверждалось, что в действительности сообщается лишь о «менее чем 1% неблагоприятных побочных последствий вакцин».

«Таким образом, — делает вывод Карлсон, — нам [в действительности] не известно число людей, предположительно, умерших или пострадавших из-за вакцин. Никто не знает».

По информации Университета Джонса Хопкинса, который проводит подсчеты на основе сведений федеральных и местных властей, в США с начала пандемии выявлено более 32,55 млн случаев заражения коронавирусом, умерли 579 276 человек. Страна по обоим показателям занимает первое место в мире.