Президент Казахстана поздравил главу Киргизии с принятием новой конституции

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поздравил своего киргизского коллегу Садыра Жапарова с принятием новой конституции.

Об этом в среду, 5 мая, сообщили в пресс-службе главы государства.

Токаев добавил, что Нур-Султан будет поддерживать Бишкек во всех сферах.

«Всенародно поддержанный основной закон закладывает прочный фундамент долгосрочной стратегии развития Кыргызстана, защиты его суверенитета и дальнейшей консолидации общества. Успешное претворение в жизнь ваших инициатив и реформ будет способствовать укреплению кыргызской государственности, росту благосостояния населения и повышению авторитета страны на международной арене», — отмечается в сообщении Токаева.

Как добавили в пресс-службе, президент Казахстана пожелал главе Киргизии успехов в работе по развитию прогресса республики.

Ранее в среду Садыр Жапаров подписал новую редакцию конституции республики. Согласно принятому на референдуме проекту основного закона, в Киргизии возвращается президентская форма правления.

Референдум в Киргизии прошел 11 апреля. По его итогам, 79,3% граждан проголосовали за обновленную редакцию конституции, против — 13,7%.

В проект новой конституции вводится институт Народного курултая (совета) как совещательного, наблюдательного собрания, которое дает рекомендации по направлениям общественного развития.

Также она включает предложение переформатировать институты президента и правительства. Ответственность за формирование и работу кабмина будет нести глава государства, а возглавлять кабмин — глава президентской администрации.