Ученые нашли новый ингредиент для сжигания жира

В армию борцов с лишним весом официально зачислен новый боец: корица. Исследователи из Мичиганского университета выяснили, как эта пряность помогает организму эффективно сжигать накопленные жиры, пишет vesti.ru.

Корица содержит соединение под названием циннамальдегид (или коричный альдегид). Именно оно придаёт специям из коры коричного растения неповторимый аромат. Но также циннамальдегид известен тем, что защищает организм от гипергликемии и ожирения.

Этот факт известен учёным уже давно, а вот принцип действия коричного альдегида они разгадали только сейчас. К тому же, ранее все эксперименты с этим соединением проводились только на мышах; насчёт людей строились лишь догадки. Теперь же всё встало на свои места.

Для начала поясним, что жировая ткань человека состоит из клеток под названием адипоциты. Они запасают и хранят энергию в виде липидов. Этот механизм вырабатывался веками и был необходим для выживания нашим далёким предкам, у которых доступ к богатой жирами еде был, прямо скажем, ограничен. Организм накапливал энергию в жировых клетках и затем, по мере необходимости (при нехватке еды или в холода), её расходовал.

«Лишь относительно недавно избыток энергии стал проблемой. Ранее всё было наоборот: проблемой считался недостаток энергии», — поясняет ведущий автор работы Цзюнь У (Jun Wu).
Со временем необходимость в накоплении избыточной энергии у людей отпала, затем и вовсе последовала эпидемия ожирения. Учёные поняли: нужно искать «катализаторы», которые запустили бы процесс термогенеза в клетках, чтобы те не копили, а расходовали «топливные запасы».

Оказалось, таким средством и является циннамальдегид. Он улучшает метаболизм, воздействуя непосредственно на адипоциты и запуская в них термогенез.