Участники имитационного полёта на Луну готовятся «спуститься» на Землю

За две с небольшим недели «космического путешествия» его участники приняли участие в нескольких научных экспериментах.

Участники 17-суточного эксперимента SIRIUS (Scientific International Research In Unique terrestrial Station), имитировавшие полёт в космическом корабле к Луне, готовятся «вернуться» на Землю. Об этом РИА «Новости» рассказал представитель Института медико-биологических проблем (ИМБП).

В программе приняли участие трое мужчин и три женщины: член отряда космонавтов Анна Кикина, сотрудник РКК «Энергия» Марк Серов, представитель Airbus Defence and Space Виктор Феттер, а также сотрудники ИМБП Елена Лучицкая, Наталия Лысова и Илья Рукавишников.

За две с небольшим недели, проведённые в замкнутом помещении, шестеро «космонавтов» провели несколько научных экспериментов. В частности, они по заказу NASA через виртуальный «иллюминатор» произвели наблюдения за поверхностью «Луны» и выбрали лучшие точки для посадки космического корабля. Научились члены экипажа управлять и виртуальным ровером.

Специалисты института в свою очередь изучали саму группу «космонавтов», оценивая распределение ролей в коллективе, взаимодействие членов экипажа.

Представители ИМБП отметили, что подобные эксперименты будут проводиться и в будущем.