Заложники в Карабахе: Российский политолог предложил Азербайджану выход

«Всегда есть возможность попробовать каким-либо образом Азербайджану освободить Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева. Наиболее типичный вариант в таких полувоенных условиях — это обмен.»

Об этом сказал Echo.az российский политолог, председатель Экспертного совета Фонда поддержки научных исследований «Мастерская евразийских идей» Григорий Трофимчук.

«То есть, если на азербайджанской территории есть аналогично осужденные армянские военнослужащие, Баку мог бы реализовать такой сценарий. Примерно то же самое наблюдается сейчас на Донбассе. Митингами здесь ничего изменить нельзя, хотя они, как это понятно, выполняют свою особую функцию, позволяя напоминать общественному мнению о наличии этих конкретных заключенных, что они еще живы».

По его словам, армянская сторона не менее широко рассказывает внешнему миру о том, что эти люди осуждены за диверсии и шпионаж.

«Наверное, на этом фоне азербайджанская пресса так и не смогла создать впечатление, что Аскеров и Гулиев находились на территории Карабаха именно с целью посещения могил родственников. Так как такая версия уже сама по себе способна вызвать слезу и сочувствие у многих, даже у совсем посторонних. Это единственный путь изменения ситуации, так как юридические параграфы, ссылки на те или иные законы не несут в себе нужных эмоций, они по определению пристрастны, а значит, по большому счету бесполезны,» — считает эксперт.

По его словам, очень часто поднимается вопрос того, что Дильгам Аскеров является гражданином РФ.

«Но с самого начала российская сторона обозначила в этом вопросе свою позицию, основанную на том, что а) об опасности посещения данного района она заранее всех оповестила (формально или нет, это уже никого не интересует); б) тем не менее она несет ответственность за своих граждан, оказавшихся в любой сложной ситуации, поэтому работа будет продолжаться. Вот работа и продолжается до настоящего времени, и в подходе к этому вопросу с 2014 года ничего не изменилось. При этом не думаю, что если бы вместо Дильгама Аскерова там находился Иван Иванович Иванов что-то бы, имея в виду скорость решения, кардинально поменялось», — сказал эксперт.

Он отметил, что подобного рода инциденты, естественно, усугубляют военно-политическую обстановку в зоне карабахского конфликта.

«Более того, инцидент с Аскеровым, Гулиевым и другими произошел (многие это забыли) как раз накануне первого серьезного за долгие годы обострения на линии соприкосновения в августе 2014 года, возможно, на это повлияв, и по факту став символом стратегического изменения обстановки после многих лет переговоров,» — сказал Трофимчук.

«Усугубляют, но не ускоряют окончательное решение проблемы, так как на данный момент, в конце 2017 года, различных ускорителей стало еще больше. И весят они, к сожалению, намного тяжелее, чем пара Аскеров-Гулиев. Главным раздражителем сегодня, по-прежнему, является «апрельская война», выход из которой так и не найден, несмотря на все усилия контролеров, наблюдателей и посредников», — добавил он.

Отметим, что на днях перед посольством Армении в Грузии прошла акция протеста. Мероприятие началось с шествия от станции метро Марджанишвили. Участники акции требовали освободить Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева, которые были взяты в заложники на оккупированной территории Азербайджана в Кяльбаджаре и приговорены незаконным судом сепаратистского режима в Нагорном Карабахе к лишению свободы.

В мероприятии под лозунгами «Свободу азербайджанским заложникам», «Нет армянской оккупации» участвовали представители местных азербайджанских организаций, активисты и студенты.

Участвующий в акции сын Д.Аскерова Кюрдоглу Аскеров сказал, что уже 4 года армяне незаконно держат в заложниках его отца и Ш.Гулиева. Он отметил, что цель акции — привлечь внимание международного сообщества к судьбе заложников. В ходе согласованной с мэрией Тбилиси акции каких-либо инцидентов не произошло.

Напомним, что ранее находящиеся в плену у карабахских сепаратистов Дильгам Аскеров и Шахбаз Гулиев были «намерены воспользоваться возможностью и обжаловать решение суда первой инстанции в Апелляционном суде». Об этом «Новости Армении» сообщил адвокат Аркадий Исраэлян. По его словам, Ш.Гулиев сообщил об этом ему на состоявшейся встрече.

Напомним, что в июле 2014 года гражданин России Дильгам Аскеров и гражданин Азербайджана Шахбаз Гулиев в Кяльбаджаре при попытке посетить могилы своих родственников были взяты армянскими солдатами в заложники.

Другой же гражданин Азербайджана — Гасан Гасанов был ими убит. Тело Г.Гасанова было передано армянской стороной, он похоронен в Баку. Незаконный «суд» сепаратистского режима в Нагорном Карабахе приговорил Дильгама Аскерова к пожизненному заключению, а Шахбаза Гулиева — к 22 годам лишения свободы.

Дж.АЛЕКПЕРОВА